Ольга стояла, не в силах двинуться с места. Было больно, стыдно.
Внезапно подул ветер, зашумел в листве акаций, стоящих у калитки, поднял вверх опавшую листву тополей, сбрасывающих лишние листья в жару, словно для экономии влаги для оставшихся. Громко зашелестел камыш у речки, закричали беспокойно утки и гуси, потревоженные его шумом. Вихрем поднялась пыль на дороге. Вдалеке, на краю полей, из темной тучи, поднимавшейся над ними, глухо заворчал гром.
Но Ольга не слышала и не замечала ничего. С усилием разжав пальцы, до белизны на косточках вцепившиеся в калитку, она медленно пошла по дорожке к дому. Мысли куда-то пропали, оставив совершенную пустоту, непонимание, горечь. Зачем она так? Она ведь ничего не знает. А откуда она знает о беременности? Илья написал? Ведь кроме него никто не знает. Нет, еще мать знает, но ведь не могла... Она, конечно, собиралась к родителям Ильи, но она сказала бы ей.
Ольга вошла в дом, упала на диван и расплакалась. Она плакала взахлеб, горько, не боясь, что кто-нибудь услышит ее. В комнате громко распахнулась форточка, ворвался ветер, пахнущий дождем. Ольга, почувствовав этот запах, на минуту прекратила плакать, но через мгновение снова залилась слезами. В ее памяти возникла картина того первого вечера, когда она, совершенно счастливая, кружилась в вальсе под дождем, не обращая внимания на порывы ветра и упругие струи, бившие в лицо, в грудь, спину... Но теперь дождь вызывает только печальные воспоминания.
Выплакавшись, но не получив облегчения, Ольга встала и начала готовить ужин. Надо продолжать жить. А жизнь, как оказалось, - это не только вальс под дождем, но и дождь в душе.
Дождь на улице начался сразу, без раскачки: не было первых робких капель, постепенно увеличивающихся в размере, переходящих в густые, сильные струи, рождающие шум, не похожий ни на какой другой. Он сразу полил стеной, густой, сильный, потоком низвергающийся с крыши, сразу образующий лужи, в которых плясал свой неистовый танец под аккомпанемент грома. Он будто показывал, кто хозяин в этом мире, будто вызывал на поединок любого, кто посмел бы противостоять ему, попытался бы остановить его.
Продемонстрировав свою силу, он постепенно утих, оставив тяжелые капли на траве, на листьях деревьев, на чудом уцелевшей паутине в кустах бузины. Выглянувшее солнце превратило их в сверкающие бриллианты. Все вокруг выглядело свежим, чистым, будто обновленным. В ту же минуту возобновился многоголосый хор птиц, умолкший на время стихии. Первыми зачирикали воробьи, слетелись купаться в лужах, затем засвистела иволга в ветвях тополя, на проводах выстроились ласточки, рядом молодые и взрослые. Осторожно вышли из сарая куры, обходя лужи; утки, наоборот, дружно бросились к ним, начали плескаться, отталкивая друг друга, теснясь в самых глубоких.
Всё и все радовались летнему дождю, кроме людей: шедший всего полчаса, он снова прервал работу в поле на сутки. Последние машины привезли мокрое зерно, которое нельзя было выгружать в общий бурт. Заведующий током чертыхался, пытаясь найти выход: урожай выращен хороший, теперь главная задача – сохранить его. А это возложено на него. Он распорядился выгрузить зерно, поступившее с поля в дождь, на отдельную площадку, рассыпав его по ней тонким слоем. Потом позвонил командиру автобата и приказал на каждый грузовик прикрепить брезентовые пологи, чтобы укрывать зерно при перевозке его с поля или на элеватор.
Со вчерашнего дня необходимость в рабочих руках возросла: очищенное и просушенное зерно начали вывозить на элеватор. Конечно, частично погрузка шла автоматизированно из только что построенного сооружения, но основная часть грузилась ленточными погрузчиками, к которым зерно подавалось лопатами. Кроме того, необходимо было провеивать и просушивать зерно, перегружая его из одного бурта в другой. Заведующий зернотоком не знал, как еще распределить работниц, чтобы успеть все. Он обратился к военным, но командир ответил, что не может освободить повара, фельдшера, механиков от их обязанностей, чтобы помочь на току. А остальные работают в две смены, за исключением больных.
Семенович говорил с директором, что нужно натянуть навесы над буртами готового к отправке зерна, чтобы основная часть его не мокла под дождями, о которых в сводке погоды говорилось: «Ожидаются кратковременные дожди». Кратковременные! Будто для того, чтобы вымокло зерно, нужен дождь «долговременный»!
Вечером по радио выступил директор совхоза с просьбой выйти на работу всех, кто может: пенсионеров, школьников, учителей, находящихся в отпуске, чтобы спасти хороший урожай. Ольга слышала этот призыв, чувствовала себя чуть ли не предательницей, но понимала: ей туда идти не надо.
Евдокия пришла уставшая: после своей смены пришлось остаться и перевеивать зерно, намокшее во время дождя. Ольга встретила мать вопросом:
- Почему так долго? Я уже не знала, что думать.
- А что думать? Дождь прошел – надо сушить зерно, - Евдокия тяжело опустилась на стул.
- Вода в душе теплая – я проверяла.- Пойдешь? – Ольга подала матери полотенце. Евдокия видела: дочка чувствует вину за то, что произошло. Но как судить ее? И как сказать ей о том, что она услышала в доме Дорошиных?
Евдокия пошла в душ, а Ольга разогрела ужин. Вернувшись, мать решила все-таки сказать о разговоре с Ниной Григорьевной.
- Знаешь, дочка, я позавчера была у Дорошиных, - начала она.
- Я знаю, мама, - спокойно сказала Ольга. – Она приходила ко мне...
- Нина была здесь?! – Евдокия забыла об усталости. – Что она говорила? Не обращай внимания, дочка! Я в милицию пойду – ты несовершеннолетняя. Пусть отвечает!
- Мама! - воскликнула Ольга. - Не надо! Я... я люблю его. Он придет из армии, и все будет хорошо.
Евдокия обессиленно села на стул. Бедная девочка! Она верит в чудеса любви! Нет, неправильно она воспитала ее! Нужно было ей объяснить, что не всегда то золото, что блестит, что не каждому слову нужно верить, особенно мужскому. А теперь ей на всю жизнь урок, тем более что она продолжает верить. Какой дорогой ценой заплатила она за этот урок!
Подписывайтесь на мой канал и читайте увлекательные повествования о судьбах разных людей в разные времена.
Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!
Перепосты в социальные сети приветствуются!