Найти в Дзене
Digit.Club

Представлен компьютер-моноблок на российском процессоре Baikal-M: комплектации и цены

Российская компания «Эдельвейс», занимающаяся разработкой электроники, выпустила компьютер в моноблочном форм-факторе с сенсорным экраном на базе отечественного процессора Baikal-M. Предполагается, что ПК будет работать под управлением российской операционной системы на базе Linux. Разработчики готовы поставлять моноблоки для тестирования на российские предприятия.

Моноблочный ПК получил экран размером 23,8 дюйма
Моноблочный ПК получил экран размером 23,8 дюйма

Как пишет издание CNews, на текущий момент моноблок представлен в виде инженерных образцов. По словам Александра Грищенкова, исполнительного директора компании «Эдельвейс», в настоящее время первая партия компьютеров передана на тестирование различным организациям. После завершения тестов будет сформирован объём тиража промышленной партии. При этом информация о потенциальных заказчиках не разглашается.

Ориентировочная стоимость компьютера-моноблока составит от 150 тыс. руб. в зависимости от комплектации. В «Эдельвейсе» полагают, что в первую очередь компьютером могут заинтересоваться корпоративные заказчики, для которых важна технологическая независимость.

Чип «Байкал-М», или Baikal-M, производится по 28-нанометровой технологии. Изделие объединяет восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический контроллер Mali-T628 (MP8).

В составе нового моноблочного компьютера процессор «Байкал-М» используется в комплексе с материнской платой формата Mini-ITX, представленной около месяца назад компаниями «Эдельвейс», «Базальт СПО» и «Байкал Электроникс». Известно, что в качестве программной платформы применяется операционная система «Альт рабочая станция».

Печатные платы
Печатные платы

Моноблочный ПК получил экран размером 23,8 дюйма по диагонали с разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей). Возможно использование до 64 Гбайт оперативной памяти. Допускается подключение твердотельного накопителя М.2 NVMe SSD и двух SATA-устройств. Предусмотрены интерфейсы USB 3.0, USB 2.0, S/PDIF и пр. Выдвигающаяся веб-камера предотвращает несанкционированное наблюдение.

«Это новый шаг к импортозамещению вычислительной техники, ориентированной на массовый рынок ИТ-оборудования. Моноблок — первое из целой серии пользовательских вычислительных устройств, которые мы планируем предложить рынку в ближайшем будущем», — говорит Александр Грищенков.

Важно отметить, что все схемотехнические решения моноблока были разработаны в России инженерами компании «Эдельвейс».