Найти тему

Портянки. Как их правильно намотать? Мастер класс.

Сегодня поговорим с вами о портянках.

Да, да . да! О портянках. Это очень удобная и практичная деталь снаряжения русского солдата, в плоть до не давнего времени.

Теперь солдат ходит в носках и берцах.

Итак, как же появились портянки:

В России есть версия, что портянки к нам завез Петр Первый. Причем, из .... Голландии, после Великого Посольства Петра.Однако главенствует мнение, что портянки - это производная от старых добрых русских лаптей где использовали онучи, которые представляли собой гибрид портянок и обмоток, и известны где-то с IX века. Мне так же эта версия кажется более правдоподобной.

Из чего делают портянки?

-2

Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Кроме того, ткань для портянок желательно должна быть новая, в случае, если они будут сделаны из старой, ветхой ткани, то прослужат недолго. Ну это и так понятно.

Как же мотали? Подробно есть в моем ролике.

Важно, мотать нужно так, чтобы не было складок. Все должно быть ровненько. Как говорили нам в Армии, когда я бы в сержанской школе, должна получится "куколка".

По поводу портянок есть у меня идея написать статью. Интересная тема, что не говори.

Мой канал на ВидеоХабе
Мой Ютуб
Мой Инстаграм

#портянки

#Армия

#footwraps