Найти в Дзене

Активные вулканы были обнаружены на Венере

Вулканы на Венере не те, что мы видим на Земле (фото: Getty Images)
Вулканы на Венере не те, что мы видим на Земле (фото: Getty Images)

Молодой доцент Швейцарского института геофизики показал миру совершенно «свежие, возможно, со вчерашнего дня» следы вулканической активности на поверхности Венеры.

Меркурий и Марс - планеты с холодными интерьерами. Стационарный, неизменный. Также считалось, что Венера давно остыла. Ничего не меняется, его поверхность достаточно теплая, чтобы плавить свинец. Наконец, близко к солнцу. Оказывается, однако, что Венера - как Земля - ​​все еще имеет активное "кольцо огня". Это важно, поскольку это будет интересная посадочная площадка для исследовательской миссии.

Исследование возраста короноподобных геологических структур, возвышений на поверхности вулканического происхождения, она представила Анна Гюльхериз Института геофизики Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich).

NASA/ JPL / Магеллан
NASA/ JPL / Магеллан

Они уже были найдены на фотографиях, сделанных зондом НАСА Магеллан. Находясь на орбите Венеры между 1990 и 1994 годами, она создала почти полную топографическую карту. Зонд отправил фотографии с низким разрешением на Землю, и некоторые детали теряются при идентификации таких изображений. При этом есть намек на новые структуры, созданные не давно.

Трехмерный ролик по образованию короны был получен при работе с компьютерными моделями, моделирующими термомеханическую активность внутри планеты, когда был выбран другой подход уже в высоком разрешении. Помогали специалисты из Университета Мэриленда.

Зная вероятные проявления на разных этапах существования короны, можно было сопоставить его с изображениями с зонда Магеллана. Когда новые данные сравнили с данными 25 летней давности, стало возможным выявить особенности, характерные для недавних корон. Всего 37 в разных районах Венеры. Некоторые из этих овальных форм имеют диаметр несколько сотен километров.

-3

Под ними так называемые каминный шлейф, вертикальные струи нагретого вещества. Над плюмом обычно образуется припухлость до 2 км в высоту и до тысячи километров в диаметре. Здесь происходят вулканические процессы.

Конечно, короны являются свидетельством тектонической активности, но они не вулканы, как мы понимаем это на Земле. Они больше похожи на горячие поля лавы с разломами вокруг них. Каждая корона является результатом одного мантийного шлейфа под ней, который черпает энергию из самого сердца планеты.

Наука
7 млн интересуются