Изучение Марса межпланетными станциями, началось в шестидесятых годах прошлого века. Четвёртая планета, названая в честь древнеримского бога войны, оказалась не так гостеприимна, и на отрез отказывалась пускать гостей с Земли. До 1971 года было 14 запусков автоматических межпланетных станций к Марсу, 10 из которых были неудачными. Первым совершил посадку на Марс спускаемый аппарат советской АМС Марс-3 в 1971 году. Передача данных с автоматической марсианской станции началась вскоре после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. Первым кто позволил взглянуть на марс с поверхности, стал космический аппарат «Викинг-1», совершив посадку, в июне 1976 года. Позднее к нему присоединился «Викинг-2». И человечество наконец-то смогло увидеть, безжизненное марсианские горизонты.
Следующий контакт с красной планетой, состоялся спустя 20 лет, в 1997 году. Автоматическая межпланетная станция «Марс Пасфайндер», доставил в «Долину Арес», первый планетоход «Соджорнер». Напоминавший скорее игрушечный танк, чем Дорогое научное оборудование.
Близнецы «Спирит» и «Оппортьюнити» посетили Марс в 2004 году. В 2007 у марсохода Спирит заклинило колесо, и он навсегда застрял в марсианских дюнах. Что нельзя сказать про оппортьюнити, который проработал аж до 2019 года.
Следующим гостем на красной планете, стал «Феникс». Это шестой аппарат, полностью успешно севший на поверхность Марса. Также «Феникс» стал первым аппаратом, успешно совершившим посадку в полярном регионе Марса.
В 2012 году, к команде роботов исследователей, присоединился марсоход третьего поколения «Кьюриосити». Оснащённый новейшим оборудованием и камерами, с помощью которых возможно получение снимков в естественных цветах размером 1600 × 1200 пикселей.
В ноябре 2018 г. на марс прибыл аппарат «инсайт», с целью "внедрить" в марсианский грунт исследовательский зонт, который упорно не хочет внедряться.
Ну а мы будем ждать когда Новый марсоход НАСА «Персевирэнс», совершит мягкую посадку на Марс, которая запланирована на февраль 2021, и начнет отправлять на землю новые, завораживающие снимки другой планеты...