Загадочный город Инков - главная достопримечательность Перу, который был построен в середине XV века. Он находится в 100 км от столицы Империи Инков города Куско в горах, очень укромно спрятан, над долиной реки Урубамба.
Строительство Мачу-Пикчу.
Строительство продолжалось вплоть до захвата Куско Атауальпой и испанцами в 1532 году.
Древние инки не знали ни колеса, ни раствора для скрепления каменных блоков, поэтому горные дороги чаще всего были ступенчатыми, а камни спускали со склонов или волокли на бревнах. Затем тщательно отшлифовывали, и укладывались очень плотно. Все сооружения города выполнены в циклопической кладке — камни держатся только за счет собственного веса. Некоторые каменные блоки весом в 14 тонн.
Таким образом были построены: храмы, обсерватория для определения дня солнцестояния, склады, жилища, помещения для «избранных дев».
С одной стороны Мачу-Пикчу стоят дворцы знати и храмы. Дома жрецов, ученых и деятелей искусства окружают главную городскую площадь. Крестьянам отводился дальний склон горы, где они обитали по соседству со стойлами для животных и амбарами. Южный склон был преднозначен под сельскохозяйственные утодья. Там были террасы, которые засыпали плодородной почвой.
Современное состояние Мачу-Пикчу.
Загадочный древний город Мачу-Пикчу в настоящее время стал центром массового туризма.
В Мачу-Пикчу есть множество удивительных, красивых и интересных мест, которые стоит посетить туристам. Одно из них – священный камень Имнтиуатанна («место, где прицеплено Солнце»). Для древних жителей каменная скульптура служила ориентиром времени суток, с помощью его определялось начало посева и сбора урожая.
Так же стоит посетить – Храм Кондора. Который имеет очертания головы священной птицы. Предположительно здесь велись поклонения священной птице, отсюда наблюдалось положение звезд.
Солнечный храм. Посетители могут подняться по каменной лестнице из города до Куско. Даже в сезон проливных дождей она находится в отличном состоянии.