Найти тему
Moments of being

Ребёнок украл мою свободу. Существует ли жизнь после родов?

Тема, которую я хочу поднять, не новая. В последние годы все больше и больше говорят о послеродовых депрессиях и том, как они сказываются на жизни молодых родителей. Кто-то считает, что это просто выдумки слабых женщин, которым не на что спихнуть своё бессилие, а кто-то возводит этот недуг в ранг серьёзных психологических отклонений.

Я не знаю, как назвать то, что происходило со мной, но это точно была не попытка перекладывания ответственности на "модные" слова "послеродовая депрессия". Те, кто читал мои предыдущие статьи о родах, в курсе, как не прост был путь домой для нас с малышом (можно прочитать об этом в статье о гемолитической болезни новорождённых, нажав сюда). Однако спустя 11 дней мы все-таки были дома. С этого момента началась настоящая жизнь. Я знала, что все будет теперь иначе, что мир для меня стал другим и старалась приспособиться к этим новым законам бытия.

-2

Вообще, я всегда была очень свободолюбивым человеком. Для меня важно иметь личное пространство, в которое никто не вторгнется. Я часто принимала спонтанные решения и могла по пути с работы решить поехать в другую страну на выходные. Никогда не чувствовала, что привязана к какому-то месту или человеку, и это очень мне нравилось.

С рождением сына этой свободы у меня не стало. Я готовилась к этому морально, но уже "на поле боя" поняла, что это очень для меня тяжело. Что тут говорить о каких-то поездках или встречах, если даже для элементарного приёма душа, мне нужна была помощь третьих лиц (чтобы кто-то последил за ребёнком).

-3

К концу четвертого месяца жизни моего сына я вдруг четко осознала, что всё это время я чего-то жду. Потом начала капаться в себе, своих мыслях и поняла, что я жду, когда все станет, как прежде. Я ждала, что кто-то придёт и заберёт у меня ребёнка. Тогда, казалось мне, я наконец заживу своей прекрасной жизнью, которая была у меня раньше.

Передать чувства, которые я испытала, сформулировав все это, очень сложно. Это было похоже на горечь, смешанную с жутким стыдом за такие мысли. В минуты тишины, когда малыш спал, я сама с собой проводила молчаливые беседы, настраивала себя на хорошее, запрещала тосковать по прежней жизни и старалась смириться с тем, что так больше никогда не будет. Целый месяц я проводила такой "курс психотерапии" и мне удалось выбраться из этого вязкого состояния ожидания.

-4

Спустя полгода после родов, я смогла окончательно примириться со своей новой жизнью, в которой есть человек, нуждающийся во мне, который является частью меня и теперь он мой мир. Только тогда мне стало легче.

Моя история ограничилась внутренними психологическими "загонами", которые я вовремя купировала, но ведь сколько вокруг плачевных случаев. Мне помогали разгрузиться мои близкие, но ведь не у всех есть подмога после рождения детей. Иногда материнство становится бременем, хотя ребёнок был желанным и запланированным. Неужели это просто выдумки? Я считаю, что нет.

-5

Многие скажут: "Чушь! Раньше рожали и все нормально было, а сейчас напридумывали всякие депрессии". Может быть, но я вам так скажу: рожали и так же сходили с ума, просто никто не говорил об этом.

К материнству нужно готовиться не только физически, но и психологически. Однако никто не может гарантировать, что вам все эти приготовления помогут, ибо все мы разные и у каждого своя психология.