Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В "АРМ кадастрового инженера" усовершенствованы средства ведения кадастровой карты и подготовки схем и чертежей

В КБ "Панорама" разработан "АРМ кадастрового инженера" версии 13.5. В новой версии для обработки кадастровых сведений, предоставляемых в виде электронных XML документов из ЕГРН, изменен алгоритм чтения данных и обновления кадастровой карты. Обновления направлены на совершенствование идентификации кадастровых объектов и повышение скорости обработки данных при обновлении существующей карты. Добавлены элементы управления режимом обновления кадастровой карты, включая: обновление, замену и добавление объектов. При обновлении выполняется поиск существующих объектов и обновление их метрики и семантики актуальной информацией. При замене производится очистка карты и ее заполнение новыми актуальными данными. При добавлении к существующим объектам добавляются новые актуальные данным.

Поддерживается хранение и коллективное использование кадастровой карты, размещенной в реляционной СУБД. Для обеспечения доступа к содержимому пространственных баз данных (БД) предназначен режим "Открыть карту из базы данных". Для отображения пространственных данных (таблица, представление или результат SQL-запроса) в виде картографического изображения используется файл формата DBM, который содержит описание параметров цифровой карты.

В ЕГРН для идентификации внешних контуров многоконтурного земельного участка предусмотрен кадастровый номер земельного участка и учетный номер контура, а для зон и границ обозначения внешних контуров не предусмотрены. Данная особенность не позволяет корректно установить соответствие между объектами, характеризующими внешние контуры на обновляемой карте, и сведениями в XML файле. В новой версии программы реализован алгоритм идентификации многоконтурных кадастровых объектов для земельных участков, территориальных и специальных зон, границ территорий и природных объектов с автоматическим формированием учетного номера внешнего контура. Реализована индексация объектов обновляемой карты по идентификационным данным (кадастровый или регистрационный номер и учетный номер контура). Индексация карты повышает скорость поиска существующих объектов для их обновления, особенно при обновлении карты, содержащей более сотни тысяч объектов.

В диалоге "Формирование подписей характерных точек границ" добавлены новые возможности. Для идентификации характерных точек границ, реализовано копирование в семантику точек значений семантики исходных кадастровых объектов. Для вариативности размещения подписей создаваемых точечных знаков, характеризующих границы кадастровых объектов, обеспечено формирование надписей вертикально и по биссектрисе угла смежных отрезков метрики исходного объекта.

Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.