В XXI веке некоторые профессии не требуют наличия диплома, но при этом требуют некоторый уровень образованности, наличие некоторых навыков. Так, в теории даже переводчиком человек может стать, не имея образования, а изучая язык дома (хотя на практике это мало реализуемо). Наглядным примером профессий, где не важен корочка, а важен навык является программирование и SMM-менеджер.
Но как стать образованным, освоить тот или иной навык без обучения в вузе? Итак, поговорим о способах самообразования:
Первый и важный способ (но многими он избегается) - это изучение специализированной литературы. Ведь удачная практика просто не возможна без изучения литературы. Так, если Вы решили, освоить профессию веб-разработчика, то обязательно приобретите книги, посвященные тому языку, на котором Вы хотите работать.
Второй способ - это пройти курс онлайн. Так, многие мои знакомы поменяли свою профессию. При этом Вы можете выбрать курсы на любой вкус и цвет от различных преподавателей. При этом, курсы - это нечто промежуточное между самообразованием и образованием в школе, в ссузе, или в вузе. Вам также читает материал преподавателей, но при этом Вы выбираете время, когда и где проходить курс.
Третий способ - попробовать практиковать свои умения на практике. Данный способ также не возможно избежать, как и первый. Именно на практике лучше всего закрепляются умения: сколько не учите новых слов, если Вы не будете закреплять умение говорить на другом языке на практике (например, общаясь с иностранцем), то Вы никогда не выучите язык. Сколько бы книг по программированию Вы не прочли, пока не начнете писать код, Вы не освоите навык программирования и т.д.
Здесь я хочу отметить недостаток нашей системы образования (особенно высшего): в вузе дают много теории, порой лишней, но при этом очень мало практики: например, у учителя практики один месяц на 4 и 5 курсе.
Четвертый способ - скачайте приложение, на котором Вы сможете проверять свои умения. Так, есть различные приложения по изучению языка.
Пятый и также важный способ - развитие в себе дисциплинированности и ответственного отношения к процессу обучения. Не нужно думать, что раз никто не контролирует, то и заниматься не нужно.
Однако чтобы избежать прокрастинацию (откладывание все назавтра) нужно поставить четко цель, для чего Вы изучаете тот или иной материал; определить удобное время, в которое Вы будете заниматься, и всегда заниматься в это время; и количество часов, которое Вам необходимо для изучения материала, и которое Вы можете себе позволить, и стараться заниматься столько времени, сколько запланировано.
Нужно отметить, что с самообразованием так или иначе встречается каждый: учитель, когда подготавливается к повышению квалификации; человек, который изучает язык; человек, который решил освоить SMM-менеджмент; фотограф и другие.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Здесь Вы узнаете много интересного и нужного о профессиях.