Урок 1.
Вчера, играя в большой теннис, при равном счете 5:5 и моей подаче, я вдруг в долю секунды прочувствовал ту ситуацию, при которой вот прямо сейчас должна продолжиться игра.
Во-первых, борьба еще не закончена; я все еще в обойме и должен подавать на выигрыш!
Во-вторых, я остался почти без сил; но противник и окружение не должны даже догадываться об этом!
И, наконец, в-третьих, некогда приложенные усилия не прошли даром, ты уже создал опору для предстоящей победы, у тебя уже есть наработанный результат!
И если он равен результату твоего сильного соперника, то это как ничто должно стимулировать тебя на дальнейшую борьбу!
Важен именно вот какой момент: ты без сил и находишь в себе эти силы при моментальном взгляде на уже достигнутое! Ты уже не можешь позволить себе сдаться прямо сейчас, предав тем самым свои прошлые усилия! Ты как бы подстегиваешь себя на продолжение деятельности - своим достигнутым результатом!
Счет «ровно» может предполагать и то, что ты проявил себя, некогда проигрывая, и теперь, начиная все сначала, ты подошел к обретению шанса все же победить.
Когда позади большая часть игры, очень важно именно сейчас сконцентрироваться, уже долго не думая, просто вложить остаток сил в ставший уже таким близким успех.
Сейчас именно тот момент, когда твое последнее напряжение сыграет решающую роль в достижении победы.
Урок 2.
Еще один урок, который преподал мне теннис:
"Кто сказал, что будет легко?!"
Ты вдруг оцениваешь, что твой соперник не так слаб, как казалось поначалу. Легкость завоевания постепенно пропадает, и ты говоришь себе эту фразу, которая стимулирует тебя на улучшение игры.
Так и в жизни, не все дается просто!
Ты прикладываешь усилия, чтобы выживать после относительно легкого периода, когда удавалось плыть по течению.
Урок 3.
Если мне плохо, я тут же делаю "пусть мне будет хуже". Вместо того, чтобы постараться ситуацию исправить - не довести ее до непоправимого, до точки невозврата.
Моя плохая черта в том, что, если что-то плохое и неконтролируемое мною случается, я почему-то "гублю" себя до конца.
Как пример – теннис, когда начинаешь проигрывать и не справляешься с нервами.
В казино в таком состоянии обычно проигрываются все деньги.
Здесь важно остановиться, совладать с собой, не дать ситуации развиваться в негативную сторону.
Урок 4.
Сегодня, играя в теннис, я неожиданно для себя натолкнулся на простую истину, размышление над которой я не смог отогнать от себя в течение всего матча. При равной игре ты в какое-то мгновение оказываешься в ситуации, когда для выигрыша тебе не хватает последнего усилия (см. Урок 1); но мало того – тебе, скорее всего, не хватает… счастливой случайности.
Ты балансируешь на грани между вероятностью проиграть и ровно настолько же вероятной возможностью выиграть. Мячик катится по гребню сетки, и пока неизвестно, на чью сторону он упадет….
В реальной, не теннисной жизни, чаще не последнее несделанное тобою усилие, а не что иное, как судьба, или счастливая случайность, определяет тебе твой путь.
Либо на следующий уровень, к которому ты так стремишься; либо, возвращая в приевшееся болото, из которого тебе, как оказывается, все еще предстоит выбираться.
Но, увы, не сегодня, не здесь, не сейчас!...
Урок 5.
И, наконец, 5-й урок: ни в коем случае нельзя быть беспечным! Чуть только ты расслабился, зазевался, забылся, счет в миг может стать не в твою пользу. Ты даже не заметишь, как это произойдет ....
Если публикация Вас к чему-то сподвигла, ставьте like!), создавайте комментарии и подписывайтесь на канал!