Существует множество различных насадок для УШМ, среди которых набор-конструктор, позволяющий превратить болгарку в электропилу. Подобные KIT-наборы Chain saw («Китай-пила») продаются на нашем рынке под разными китайскими «брендами» (Росомаха, STURM, Drillpro, Morris, Днипро-М и пр.), но они мало чем отличаются друг от друга.
Типичный набор цепной насадки-пилы на УШМ включает в себя основную пластину для крепления насадки на УШМ; шину с цепью; звездочку; рукоять; защитный щиток; «масленку»; комплект крепежных изделий и инструментов для работы с ними.
Самый распространенный вариант набора подходит к УШМ с резьбой М10, М14 и посадочным диаметром 125, 150, 180 мм. Рекомендуемая мощность - УШМ от 1100 Вт.
Для установки насадки шлифмашину раскручивать не нужно. Вместо заводского фланца надевают уплотнительное кольцо, устанавливают и фиксируют поверх нее звездочку из комплекта.
Основную пластину (базовый блок) крепят стяжкой на редукторе. Устанавливают направляющую шину с цепью и закрывают ее пластиковым защитным кожухом. После этого регулируется натяжение цепи и устанавливается ручка.
Одна из основных проблем при сборке заключается в том, что звездочка, отвечающая за перемещение цепи, не подходит к данной модели УШМ, поэтому этот надо проверять при покупке.
Первое впечатление от испытания собранной «Китай-пилы» обычно состоит в изумлении от того, что она действительно пилит! Причем пилит быстрее какой-нибудь дешевой электропилы. Без проблем справляется не только с досками, но и с деревьями диаметром 25 см и больше (при длине шины 30 см).
В тоже время пилит она тише, а сама по весу легче электропилы. Если же учесть, что цена набора начинается в магазинах от тысячи рублей, скепсис по поводу «Китай-пилы» даже у тех, кто был изначально настроен критически, сменяется чуть ли не восторгом.
Но когда проходит первое впечатление у многих наступает некоторое отрезвление. То есть, если вы хотели убедиться, что болгарку можно за минуты превратить в цепную электропилу своими руками из набора каких-то запчастей, то у вас это получилось! Что же дальше: заменит ли насадка обычную электропилу?
И тут большинство сходится во мнении, что «Китай-пила», если и подходит для чего-нибудь, то скорее (или исключительно) для каких-нибудь разовых, нечастых работ. Прежде всего, потому, что к такому инструменту по понятным причинам предъявляются особые требования.
Собранная с помощью креплений и болтов «Китай-пила», кажется, никому не представляется особо надежным инструментом. Даже если вам в ходе сборке не пришлось использовать какой-нибудь вкладыш, чтобы звездочка плотнее сидел на шпинделе, если не пришлось ничего подтачивать или растачивать, не пришлось пытаться справиться с люфтами, то это еще ничего не значит.
Ощущение ненадежности всей конструкции вас не покинет.
Из какого сплава отлита пластина крепления? Сколько выдержат болты? Не скрутите ли вы сразу натяжитель цепи, который в некоторых насадках сделан из мягкого пластика.
Кроме того, обычный недостаток всех подобных конструкторов состоит в стремлении к универсальности, что оборачивается тем, что к конкретной модели УШМ он может не подходить совсем чуть-чуть, что не остановит владельца от его использования. Встречаются случаи, когда шпиндель болгарки оказывался лишь немного короче, и гайка, фиксирующая звездочку, откручивалась и вылетала при работе с огромной скоростью.
Все это надо держать в уме, когда вы пользуетесь подобной насадкой. А кроме этого следует не забывать о необходимости в некоторых «модификациях» инструмента вручную смазывать цепь маслом из «масленки».
Более того, все ютуб-демонстрации того, как весело пилить доски или толстые палки и сучки этим инструментом не берут по внимание того, что будет, если при попытке спилить им дерево шину зажмет в распиле?
Таким образом, думаю, понятно, что главная претензия к такому использованию болгарки состоит в том, что это крайне небезопасно, что вы занимаетесь этим на свой страх и риск. Поэтому окончательное мнение большинства по поводу «Китай-пилы» сводится к тому, что не следовало экономить, а лучше было просто купить дешевую электропилу.