Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

САМБОУД: забытая советская система самообороны.

Мало кто знает, что в Советском Союзе была разработана такая боевая система, как САМБОУД – самооборона без оружия ударами. Создали и внедряли ее энтузиасты–рукопашники из военных ВУЗов. В одних источниках упоминается Рязанское училище воздушно-десантных войск, в других – Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского. В числе создателей называют И. А. Дворяка, А. В. Шуйского, В. Л. Гайдукова.

Как следует из названия, САМБОУД – это, преимущественно, ударное единоборство. Арсенал невелик, в основном, это смесь самых простых ударов из бокса и карате, направленных в самые уязвимые места. Защита осуществляется блоками, подставками, и стопорящими ударами.

Боевое САМБО. Схожесть с техниками САМБОУД налицо. Источник:https:belibra.ru
Боевое САМБО. Схожесть с техниками САМБОУД налицо. Источник:https:belibra.ru

Также, анализ технического арсенала школы позволяет предположить, что система может быть адаптирована для работы с оружием – прежде всего, с ножом и палкой.

Учитывая тогдашний бум на карате, система вполне могла бы иметь и другое название, ведь советское карате тех лет отличалось простотой техник, жесткостью, и прикладной эффективностью. Но авторы выбрали свой вариант.

Система задумывалась исключительно как боевая, отсюда - разработанная техника защиты от одного и нескольких нападающих, а также - противостояние вооруженному противнику. Поскольку считается, что боец САМБОУД будет вести бой при помощи ударов, не ввязываясь в борьбу, то это делает его более подвижным и непредсказуемым, позволяя успешно обороняться от нескольких противников.

Очевидно, система задумывалась для  применения в подобных условиях. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=IM8QdXohqUM&app=desktop
Очевидно, система задумывалась для применения в подобных условиях. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=IM8QdXohqUM&app=desktop

Тренировки включают в себя общефизическую подготовку, изучение и отработку ударов, перемещений, бой с тенью, работу на снарядах, бой с одним и несколькими противниками.

Поскольку арсенал САМБОУД невелик, а техника - довольна проста, овладение системой не позволяет добиться запредельного уровня мастерства. Но такой задачи создатели перед собой и не ставили. Исходя из места создания системы, можно предположить, что САМБОУД - это система армейского рукопашного боя, призванная в сжатые сроки дать минимальные навыки ближнего боя. Помимо армии, САМБОУД вполне может применяться и для гражданской самообороны, заняв место в одном ряду с крав-магой, СПАСом, дзюкадо, и тому подобными системами. Идеи, пропагандируемые данными системами, схожие: защита от преступных посягательств при помощи простых и эффективных техник, акцент на реальное противостояние, четкое дистанцирование от спорта.

К сожалению, школа САМБОУД не получила официального признания, и достоверной информации по ней крайне мало. Но мне кажется, при условии хорошей физической и психологической подготовки бойца, а также отработке разных ситуаций нападения, система будет вполне пригодная для самообороны в реальных условиях. Ведь гражданам, желающим освоить навыки самозащиты, не нужен уровень мастеров традиционных единоборств. И спортивная слава их тоже не прельщает. А вот хорошо поставленный удар локтем в челюсть и коленом в пах, вполне себе пригодится.

Одним словом, если ваша задача – получение базовых боевых навыков без претензии на высокое мастерство, САМБОУД может сослужить вам хорошую службу.