Чтобы выяснить, насколько высоки зарплаты у российских футболистов и насколько они оправдывают эти деньги, мы рассмотрим ТОП-5 зарплат игроков в РПЛ. Затем мы сравним это с цифрами, которые значатся в зарплатных ведомостях лучших игроков из России, играющих за рубежом. Наконец, сравним зарплаты наших футболистов с иностранцами на фоне достижений тех и других.
ТОП-5 высоких зарплат в РПЛ
Пятое место. Гильерме, Гжегож Крыховяк, Дуглас Сантос – 3 млн евро в год
Первые двое играют важную роль в московском Локомотиве. Гильерме является бессменным вратарем «железнодорожников» уже несколько лет, а Крыховяк – двигателем атак, мозгом команды. За все время, проведенное в московском коллективе, Гильерме сыграл 258 матчей и пропустил в них 235 голов. Он перешел из Атлетико Паранаэнсе в далеком 2007 году, а сейчас является гражданином России. Крыховяк был двигателем атак в Севилье, которая выиграла Лигу Европы 3 раза подряд. В ПСЖ у него не получилось, но в Локомотиве он снова нашел себя.
Дуглас Сантос также очень полезен для Зенита. В сезоне 2019/2020 он выходил на поле 30 раз во всех турнирах и сумел отличиться 3 ассистами, что для защитника неплохо.
Четвертое место. Артем Дзюба – 3,6 млн
Главный нападающий Зенита и сборной России. В сезоне 2019/2020 выходил на поле 28 раз, забил 13 голов и отдал 12 результативных передач. Высокий, тяжелый игрок, с которым очень сложно справиться защитникам в российской Премьер-Лиге.
Третье место. Бранислав Иванович – 4,1 млн
Легендарный защитник в прошлом лондонского Челси, а сейчас того же питерского Зенита. Он приехал в Россию на закате своей карьеры, чтобы немного подзаработать и уйти на покой. А в 2008 году Бранислав уехал в Лондон из московского Локомотива. Хотя в последнее время ходили слухи о его возвращении в АПЛ. В Зените он сполна отрабатывает свою зарплату.
Второе место. Ведран Чорлука – 4,5 млн
Чорлука – многолетний лидер московского Локомотива. Он выступает за «железнодорожников» с 2012 года. До этого он успел сыграть за Манчестер Сити (в сезоне 2007/2008, когда клуб еще не был таким богатым), Тоттенхэме и Байере. Ведран – вице-чемпион мира 2018 со сборной Хорватии. В том же году он завершил международную карьеру.
Первое место. Малком – 6,5 млн
Тот самый Малком, за которого Барселона заплатила 41 млн евро летом 2018 года и вызвала бурю критики в свою сторону. Дело в том, что с бразильцем заключила контракт Рома и уже после утверждения всех деталей его перехода в стан римлян, включая сумму трансфера и зарплаты, вмешались каталонцы. Но жертвы Барселоны оказались неоправданными. Малком играл ужасно, забивал мало, получал низкие оценки за свою игру. Когда летом 2019 Зенит предложил 40 млн евро, каталонцы не могли отказаться. За сезон в составе питерцев он провел 15 матчей и забил 4 гола.
До недавних пор в этот список входил и Андре Шюррле из Спартака, зарплата которого составляла 4 млн евро. Но неожиданно немец решил завершить карьеру футболиста.
Если брать только русских игроков в РПЛ, ТОП-5 будет выглядеть так:
5. Мариано Фернандес – 2,2 млн.
4. Юрий Жирков – 2,5 млн.
3. Федор Смолов – 2,9 млн.
2. Гильерме – 3 млн.
1. Артем Дзюба – 3,6 млн.
Сколько зарабатывают россияне за рубежом
Два самых известных российских футболиста, которые выступают не в РПЛ, это, безусловно, Денис Черышев и Александр Головин. Они зарабатывают 1,7 и 2,5 млн евро в год, соответственно. Это меньше, чем у самых высокооплачиваемых игроков РПЛ, но и особой пользы своим клубам эти игроки не приносят. Черышев в предыдущем сезоне отличился лишь 1 раз в 24 матчах, имел среднюю оценку 6.33 по версии WhoScored. У Головина немного лучше – оценка 7.11, 3 гола, 4 ассиста в 24 поединках.
Самые высокооплачиваемые игроки в мире
Так выглядит ТОП-5 игроков с самой высокой зарплатой в мире:
5. Антуан Гризманн – 36,6 млн евро в год.
4. Гарет Бэйл – 38,7 млн евро.
3. Неймар – 95 млн евро.
2. Криштиану Роналду – 118 млн евро.
1. Лионель Месси – 131 млн евро.
Очевидно, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем, что получают россияне. Но если сравнить РПЛ и португальскую Примейру, которая в клубном рейтинге УЕФА занимает 6-е место (Россия – 7-е), станет ясно, что наши футболисты получают слишком много. Там ТОП-5 самых высокооплачиваемых игроков выглядит так:
5. Данило Перейра – 1,7 млн.
4. Андрия Живкович и Мусса Марега – 1,8 млн.
3. Любомир Фейса и Винсент Абубакар – 1,9 млн.
2. Андреас Самарис – 2,2 млн.
1. Жереми Матье – 2,6 млн.
При этом португальские клубы постоянно играют в плей-офф еврокубков. В 2011 году Порту выиграл Лигу Европы (в 2012 Бенфика вышла в финал этого турнира), а в 2004 этот же клуб взял Лигу чемпионов. Наивысшее достижение российских клубов на европейской арене – Кубок УЕФА ЦСКА в 2004 году и Зенита в 2008.
Бельгийскую лигу, которая в рейтинге УЕФА находится на одну строчку ниже РПЛ, брать для сравнения просто нет смысла. Там самый высокооплачиваемый игрок получает чуть меньше миллиона евро в год. Правда, бельгийские клубы и не добиваются особых успехов на евроарене. В украинской Премьер-Лиге самые высокооплачиваемые игроки получают по 1,68 млн евро в год – это Марлос и Тайсон из Шахтера. Но донецкий клуб вышел в полуфинал Лиги Европы в сезоне 2019/2020, о чем российские клубы могут только мечтать.
Наконец, в Голландии, которая занимает 10-е место в клубном рейтинге, больше всех получает Рикардо Родригес из ПСВ – 3,8 млн. Но голландцы намного успешнее выступают в еврокубках, чем россияне. Достаточно вспомнить лишь феерический полуфинал Лиги Чемпионов у Аякса в сезоне 2018/2019.
Чтобы понять, насколько много зарабатывают российские футболисты, стоит сравнить их зарплаты со средними в России. По официальным данным, средняя зарплата составляет чуть больше 7 тыс. евро в год, средняя пенсия – 2141 евро в год. Вот и думайте…