Остров Гуадалканал и его значение
Гуадалканал расположен в южной части Тихого океана, в архипелаге Соломоновы острова.Здесь произошло одно из крупнейших сражений на Тихоокеанском театре военных действий. Битва между Союзниками и Японией продолжалась полгода, с августа 1942 г. и закончилась в феврале 1943 г.
На остров было отправленно 31400 японских солдат, из них более 20 тысяч не вернулись домой. Давайте выясним, в чем же заключалась ошибка японского командования?
Причиной полугодовой ожесточенной битвы между армиями США и Японии был небольшой аэродром, который японские военные решили построить чтобы контролировать пути снабжения Австралии, Новой Зеландии, Голландской Ост-Индии и множество мелких колоний союзников.
8 декабря 1941 года с момента начала войны, японская сухопутная армия наступает на юго-восток Азии, идет захват Малайзии и Филиппин. По замыслу штаба сухопутной армии после захвата территории, война примет затяжной, партизанский характер, поэтому у генералов не было плана расширять территорию военных действий.
Однако, планы изменились после того как начались морские сражения, и в апреле 1942 г. Генеральный штаб Императорского флота Японии решил расширить военные действия. Сперва атака на Мидуэй и Алеутские острова, затем Самоа, Фиджи и Новая Гвинея. Гуадалканал рассматривался как передовая база для перехвата конвоев.
Высадка союзников на остров
7 августа 1942 года под прикрытием корабельной артиллерии, пехотинцы США высаживаются на берег. В высадке участвовали 19 тыс. пехотинцев, их прикрывали 3 авианосца 12 крейсеров.
На тот момент японский контингент составлял около 2 тыс. человек, большая часть из которых строители аэродрома. Под натиском врага японские силы отступили в джунгли, те, кто не успел сбежать стали пленниками. Америцанцы получили полный контроль над островом в течении суток.
Чтобы отбить остров японское командование решило 18 августа отправить первую команда подкрепления. Подкрепление состовляло всего около 900 человек, хотя уже на тот момент армия противника состоляла примерно 10 тысяч.
После высадки отряд выдвинулся вдоль побережья в направлении аэродрома, переход занял двое суток. Добравшись до места был отдан приказ на отдых, а с наступлением темноты начать атаку на аэродром.
В их распоряжении было всего 8 пулеметов и 2 пушки - это была настоящая атака пушечного мяса. к тому же американцы уже были информированы о наступлении японцев и хорошо подготовились. Американцы имели 300 пулеметов и 50 пушек.
21 августа отряд Итики вступил в бой, из 916 человек 777 убитых, потери составили около 85%. Под покровом ночи японцы бросились в штыковую атаку, но их встретил шквальный пулеметный огонь, и атака захлебнулась.
Вторая попытка отбить остров
С 31 августа по 7 сентября прибывает вторая волна подкрепления. На этот раз командиром был Киётакэ Кавагути, общее количество солдат 6200.
Чтобы не повторить ошибку первой атаки Каванути решил атаковать позиции врага со стороны джунглей. В распоряжений войск было 60 пулеметов и 20 пушек, они были разобраны и пронесены через густые джунгли. Командование соткнулось с еще одной проблемой, помимо непроходимых джунглей - это отсутствие карт местности. Войску пришлось пробираться через джунгли ориентируясь только по компасу.
Вечером 12 сентября отряды начали атаку на аэродром с интервалом во времени и с разных направлений.
За ночь было проведено две атаки и обе захлебнулись, земля покрылось кровью японских солдат. Японцы понесли огромные потери и уже не смогли проводить атаки.
Кавагути отправил в ставку императора следующее донесение:
"Враг превосходит нас в количестве и качестве, мы во второй раз провалили задание".
Но в ставке решили, что причиной поражения стала трусость солдат и командования. Было решено в третий раз отбить остров.
Третья атака
На этот раз ставка императора решили отправить на остров подполковника Генерального штаба Масанобу Цудзи. В штабе его прозвали "Гений тактики". Это прозвище он получил за успехи в Малайзии. У Цудзи была идея перебросить как много больше солдат и боеприпасов на остров и прорвать оборону противника. Но было уже поздно, к тому времени Япония почти потеряла контроль на море и в воздухе. Корабли снабжения были потоплены и солдаты на острове остались в изоляции, попытка переброса продовольствия подлодками была не очень успешной и не могла покрыть суточный расход боеприпасов.
Для финальной атаки было переброшено около 15 тысяч солдат. Как и в прошлый раз, десант должен был подобраться к противнику через джунгли. Донесение в генштаб Цудзи перед началом операции: "Степень густоты джунглей оказалась выше чем мы предполагали". 23 октября разведовательный отряд докладывает обстановку возле аэродрома: "Противник пока не обнаружен, персонал аэродрома играет в теннис".
Но на тот момент на острове уже находилась 2-я дивизия морской пехоты США, их численность была около 26 тыс. и они успели укрепить оборону. Командовал ими генерал Александер Вандегрифт. Вот что он написал в донесении:
Генерал, я впервые встретился с таким способом ведения боя, японцы отказываются сдаваться, при попытке взять в плен, взрывают себя гранатой.
24 октября был отдан приказ об атаке. И снова бойцы пошли в штыковую атаку где их встретил огонь пулеметов. Попробовав еще несколько раз безуспешно атаковать позиции врага отряды Цудзи отступили.
Японская армия игнорируя все полученные уроки на Гуадалканале трижды потерпела неудачу. Но выводить войска с острова руководство не собиралось, и только 31 декабря на совещании ставки было решено вывести войска. Однако, приказ не сразу привели в исполнение и эвакуация была завершена только 7 февраля 1943 года. Тем временем на острове солдаты начали массово погибать от голода и болезней.
Остров покинуло 10655 человек, и только те из солдат, кто мог передвигаться самостоятельно.
Итоги битвы за Гуадалканал
В феврале 1943 года, когда японская армия покинула этот регион, был развеян миф о непобедимой императорской армии. С этого момента Япония перешла в оборону и уже не смогла проводить полномасштабные наступления, как она это делала в начале войны.
Зазнайство, самоуверенность генералов и значительные потери во флоте и авиации привили к окончательной потере инициативы.
Невозможность признать ошибки привели к тому что были потеряны ценные кадры и опытные солдаты.
С другой стороны победа союзников на Гуадалканале позволила создать плацдарм для наступления на Филиппины, Малайзию. Отсюда атакуя транспортные артерии Японии, союзники смогли отсечь поставки важных ресурсов для милитаристской экономики Японии.
Спасибо за внимание! Подробно о японской истории и культуре вы можете узнать на моём ютуб канале.