Не так давно СМИ рассказали, что Алёна Косторная и Александра Трусова тренируются в разное время. Кто-то объяснял это тем, что девочки в разной форме, кто-то тем, что каждой спортсменке решено уделять как можно больше внимания, потому что обе они топовые.
А мне вспомнились два случая, когда известные тренеры, тренировавшие в один момент несколько топовых спортсменов, специально развели их на льду...
Первый из них случился аж в конце 90-х. У Тамары Москвиной тогда тренировались две пары, претендующие на пьедестал Олимпийских Игр в Нагано: опытные Оксана Казакова и Артур Дмитриев и молодые Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Тренер не выделяла ни одну из пар, считая, что победит тот, кто лучше отработает. С одной стороны, конкуренция способствовала прогрессу спортсменов, но с другой...
Лена и Антон начали обыгрывать Оксану и Артура: сначала они взяли золото финала Гран-При, потом обошли Казакову/Дмитриева на чемпионате России и Европы. В какой-то момент оказалось, что совместные тренировки приносят больше проблем, чем пользы. И тогда Москвина решила действовать..
Тамара Николаевна поняла, что это становится тяжело. Поэтому мы катались 45 минут с ней, а затем на второй лед выходили Бережная и Сихарулидзе. Нас разводили по времени. Еще мы много работали с Игорем Борисовичем Москвиным. Он умел отвлечь меня от какой-то ревности, - рассказывала Оксана Казакова.
Несмотря на обеспечение психологического комфорта на тренировках для обеих пар, позиция Москвиной о том, что победить должен сильнейший, осталась неизменной.
На Играх Казакова/Дмитриев откатались чисто и стали первыми, Бережная/Сихарулидзе допустили ошибки и получили законное серебро.
Отношения с тренером у обеих пар сохранились замечательные. Оксана и Артур перешли в профессионалы, Лена с Антоном остались с Москвиной, выиграли два чемпионата мира и через 4 года в Солт-Лейк-Сити получили своё золото Игр.
Второй случай знают все: за несколько месяцев до игр в Пхёнчхане канадский тренер Брайан Орсер решил развести двух своих звёздных одиночников Юзуру Ханю и Хавьера Фернандеса не просто по времени, но по разным каткам. При этом отношения у спортсменов были и остаются просто замечательными.
Своё решение тренер обосновал так:
Как-то вдруг стало ощущаться, что увеличилась загруженность льда. На текущий момент у нас на катке к Олимпийским играм готовятся шесть одиночников и одна спортивная пара: Хави, Юзуру, Элизабет, Габи Дэйлман, еще один испанец Хави Райя, корейский мальчик… плюс Дилан Москович с партнершей.
- Хотите сказать, что причина в этом, а не в Ханю и не в Фернандесе?
– Не буду врать, в некоторой степени и в них тоже. В целом отношения у ребят вполне дружеские, но давайте говорить откровенно: в олимпийском сезоне каждый бьется сам за себя. Каждый из этих фигуристов заслуживает определенного личного пространства и личного комфорта. Я и сам стал ловить себя на том, что, работая с Юзуру, краем глаза всегда слежу за Хавьером. И наоборот.
А так не должно быть, от этого страдает качество тренировки. Поэтому, собственно, и возникла идея двух разных катков. Периодически мы с Хавьером и Габи просто отправляемся на другой лед и работаем там, в то время как с Юзуру на нашем основном катке занимаются другие специалисты нашей группы.
И действительно, в предыдущем сезоне Ханю, как правило, обходил Фернандеса при очных встречах, а до этого испанец не раз забирал золото, соперничая с японцем. Будучи претендентами на пьедестал Игр, молодые люди являлись конкурентами, и Орсер прекрасно это понимал.
Решение также оказалось очень успешным: и Фернандес, и Ханю попали на пьедестал. Юзуру подтвердил титул олимпийского чемпиона, а Хавьер стал первым испанцем, получившим олимпийскую медаль, пусть даже и бронзу. Естественно, оба спортсмена сотрудничество с тренером продолжили.
Можно ли назвать эти случаи примером для подражания? Не знаю. Два случая вряд ли являются показателем и уж, конечно, никоим образом не гарантируют успешный результат.
Но такие отношения между тренерами и спортсменами, на мой взгляд, заслуживают уважения.
Спасибо за внимание!