"Спартак" для "Локомотива" очень неудобный соперник. "Железнодорожники" не могут одержать победу еще с чемпионского сезона над "красно-белыми".
Матч обещал быть сложным и сейчас. Команды уже встречались летом, тогда была ничья. "Спартак" открыл счет, а "Локомотив" спас как обычно при Николиче Миранчук-старший, с пенальти.
В плане тренерской дуэли было также интересно поглядеть. Оба тренера иностранцы и общаются с футболистами на английском, хотя у Николича лучше с русским. Сёмин Тедеско все 3 матча проиграл, и против "Шальке", и против "Спартака". А у Николича с Тедеско ничья. Оба кстати, молоды, европейцы, закончили игровую и начали тренерскую карьеру в 20 лет. Только Тедеско 34, а Николичу 40.
Составы на матч были такие:
У "Спартака" наконец в старте появился Бакаев, а Соболев сел на лавку. Ротация. Кокорина в заявке традиционно не было - может, он фантом?
А вот по составу "Локомотива" вопросы. Николич решил сделать ставку на атаку и выпустил сразу 2 форвардов, оставив на скамейке Жемалетдинова. Тоже ротация. Также вместо травмированного Живоглядова вернулся в старт Влад Игнатьев.
Но у меня удивление вызвало не это. А то, что в матче вышел Алексей Миранчук в старте. Да, он лидер "Локомотива", тащит его, но футболист играет без замен который матч. Футболист, которого продают за рубеж! Который должен быть идеальный, "без царапинки". Я не понимаю, зачем не давать передыху футболисту, которого надо беречь как зенницу ока. Но Николич решил рискнуть, чтобы пить шампанское.И прогадал. Мозги надо включать. Как я и опасался- Миранчук получил травму. Как-то теперь Кикнадзе будет выбивать у "Аталанты" и "Милана" 20+ за травмированного игрока? Но жалко, конечно, Лешу. Ему надо было кровь из носу уезжать летом в топ-клуб. А теперь сложно сказать, как получится.
Но начал "Локомотив" за здравия, и опять если не все, то половину сделал Леша. После подачи со штрафного от него Мурило выпругнул выше Джикии и отправил мяч в сетку Максименко - 0:1.
Но дальше у Николича лимит удачи закончился.
Еще на 6 минуте Баринов получил повреждение после собственного фола на Бакаева, но продолжил игру. "Спартак" для него принципиальный соперник. На 18 минуте он столкнулся с Масловым, и получил травму. Его пришлось увозить на электрокаре с поля, но он продолжил смотреть игру с лавки. По словам, его одноклубника Рыбчинского, есть подозрение на "кресты".
Его заменил Магкеев. Без Баринова цельность в игре "Локомотива" пропала. С трудом мяч доставлялся до штрафной "Спартака".
Что касается "Спартака", то после гола команда разозлилась и перехватила инициативу. Молодые спартаковцы не всегда играли толково, не видели выгодных продолжений, но бились самоотверженно и старались. Понравились Крал и Умяров. Огромный объем работы по продвижению мяча вперед проделал Зобнин. А на острие очень хорошо действовал быстрый Ларссон.
С 18 минуты преимущество все больше вырисовывалось, но гола не было. Хотя опасные моменты были у ворот Гилерме. Но все чего-то не хватало, Бакаев пока не в идеальной форме.
На 31 минуте был голевой момент у Ларссона, но он с убойной позиции пробил выше.
А на 32 минуте случился ключевой эпизод, катастрофический для "Локомотива": в борьбе с Умяровым упал и закорчился от боли Алексей Миранчук. Лидер, главный креативщик, главный трансферный актив и ключевой игрок в структуре железнодорожников". Миранчук держался за заднюю поверхность бедра - как бы не было рецидива. Ведь такая травма была у него год назад.
Интересно, что скажет Кикнадзе? Странно, вроде Сёмина убрали, а мышечные травмы не прекратились, а тут и сразу 4 (в концовке травмировался Смолов, а накануне - травма у Живоглядова), да еще в ключевой отрезок переговоров по трансферу. Кстати, не только по Миранчуку, но и по Баринову проявлялся интерес. Теперь светлое будущее в Европе обоих под вопросом. Особенно Баринова, если реально "кресты".
Миранчук после оказания мед.помощи вроде вернулся на поле, но очень хромал. Тогда Николич решил не ждать электрокара и выпустил... Рыбчинского. Я ждал Жемалетдинова, замена удивила. Дмитрий при всем уважении к его таланту и прогрессу в последних матчах теряется на поле. Не может пока вести игру. А Жемалетдинов может. Но любимчики есть любимчики.
После ухода Миранчука "Локомотив" стух. Как боевая единица он отсутствовал. И колоссальное преимущество "Спартака". "Железнодорожники" только отбивались.
После 2 тайма давление "Спартака" принесло результаты. Зелимхан Бакаев начал очень активно, а продолжил Ларссон.
На 53 минуте. Как и Мурило со "стандарта". Только теперь бразилец из героя стал антигероем. Штрафной в центре поля. Умяров сделал заброс по правому флангу, на свободного Ларссона, которого совершенно потерял Мурило. Где был Рыбус, также большой вопрос, на который нет ответа. Швед ворвался в штрафную и классно отправил мяч в дальний угол. Гилерме был статистом -1:1.
У "Локомотива" пытался вести игру Антон Миранчук. Он протащил мяч до штрафной и отдал Крыховяку. Поляк пробил в дальний опасно, но мимо.
Но не без потерь и у "Спартака". На 58 минуте получил травму Понсе. Он покинул поле, а его заменил Соболев.
Далее "Спартак" продолжал давить, а "Локомотив" отбиваться, играя на контратаках. Преимущество и владение было у "красно-белых", но их подходы оканчивались ничем до поры до времени.
"Локомотив" проснулся на 66 минуте. Рыбчинский прошел по правому флангу, отдал в штрафную на Смолова, а тот идеально скатил в центр Эдеру. Однако Маслов заблокировал удар португальца.
Еще один момент был на 74 минуте. Смолов вывел проникающим пасом 1 на 1 Эдера, но португалец не рассчитывая на свою скорость пробил издали не сближаясь - много выше.
У "Спартака" же случилась травма Жиго на 78 минуте. Но медики забинтовали его бедро, а француз продолжил игру.
Тедеско вместо "наевшегося" Бакаева выпустил Глушенкова на 79 минуте, чтобы вырвать победу у "Локомотива".
"Железнодорожники" ответили опасной атакой, где принял мяч в штрафной Эдер и в свою очередь ассистировал совершенно открытому Смолову в убойную позицию в центр штрафной. Но Федор не пробил в касание, а решил обработать мяч, так что удар был заблокирован. Поэтому-то Смолов и вернулся в Россию.
А "Спартак" реализовал правило: "Не забиваешь ты, забивают тебе". На 80 минуте Умяров подключил по левому флангу Айртона, бразилец подал на ближнюю, совершенно одинокий Крал сделал скидку к дальней, где Соболев вколотил мяч головой, опередив Крыховяка. Гол не отменили - 2:1.
Эмоции главвного тренера и футболистов понятны.
На 82 минуте Смолов не смог продолжить игру, задняя поверхность бедра - очередная травма. Николич пошел ва-банк, и сделал тройную замену с тремя форвардами. Смолова, Эдера и Рыбчинского заменили Камано, Лисакович и Жемалетдинов. Николич рассчитывал задавить "Спартак" агрессией и числом нападающих. Это уже фирменный стиль серба. Но для того, чтобы данная задумка сработала, надо было форвардам доставлять мяч. Замены оказались бесполезными, так как не работала линия полузащиты. "Спартак" играл во владение и атаковал сам. Нападающим приходилось бороться в центре поля и на своей половине, что не их профиль.
В добавленное время травму получил Умяров, один из лучших игроков матча, разогнавший 2 голевые атаки. Его заменил Ещенко, а Ларссона поменял Тиль.
Навала от "Локомотива" не было, а "Спартак" довел дело до победы, завершив матч в атаке - 2:1. Лучшим игроком признан Ларссон. Всего в матче случилось 6 травм, 3 у "Локомотива", 3 у "Спартака". "Локомотив" потерял надолго 2 ключевых игроков команды.