Александр Збруев в представлении не нуждается: один из лучших актеров советского и российского кино. Это не актер одного фильма, одной роли в театре. Это актер с классическим подходом к профессии: лучше меньше появляться на экране, но появляться так, чтобы зритель оценил и запомнил.
Сейчас актеру 82 года, он продолжает играть в театре, и даже периодически снимается в кино. В 2014 году на экраны вышла трагикомедия «Кино про Алексеева», где Збруев сыграл главную роль, создав образ советского барда. Фильм очень тепло был принят зрителем, а кинокритики поставили ему высокие оценки.
Итак, о чем этот фильм, и почему его стоит посмотреть?
Одинокий пенсионер Алексеев доживает свои дни в небольшой деревушке. Неожиданно его приглашают в радиоэфир на выступление. Он едет в город, по пути вспоминая свою интересную жизнь.
А воспоминаний немало: разговоры с Андреем Тарковским, творческая конкуренция с Владимиром Высоцким, влияние Юрия Гагарина на его судьбу.
Это двоякий фильм – в нем одновременно ничего не происходит и показана целая жизнь. Фильм очень размеренный, без лишних сюжетных линий и режиссерских экспериментов. Но, при этом, совсем не скучный.
Режиссер складывает образ Алексеева на протяжении всего фильма из небольших пазлов. И образ этот совсем не идеальный. И даже не всегда подумаешь, что этот добродушный дед на экран мог поступить так или иначе. Но на то она и жизнь, что способна менять человека, вести его к анализу своих поступков, о чем-то сожалеть, чему-то радоваться.
В финале фильма картина переворачивается, и понимаешь, что все сказанное и показанное в фильме имеет значение и смысл.
Специально для этого фильма Александр Збруев освоил шестиструнную гитару. И, надо сказать, подошел к делу основательно. Говоря проще – красиво играет.
Молодые актеры, снявшиеся в «Кино про Алексеева», тоже играют на уровне.
Итог: фильмом проникаешься, он впечатляет и наводит на размышления о жизни. Спасибо создателям фильма «Кино про Алексеева» и Александру Збруеву за замечательную роль.
Подписаться на канал «КиноНытик»