Лето заканчивается, пора задумываться о подготовке к экзаменам. Стоит, пожалуй, повторить те произведения, которые в принципе неплохо знакомы. Например, роман Пушкина "Евгений Онегин". Конечно, само произведение стоит перечитать. Мнение, что "читал к уроку, читал год назад " и хорошо помню, ошибочно. Поверьте: даже обладая феноменальный памятью, вы можете забыть какие-то существенные детали. К тому же при проверке всех видов сочинения есть критерий, связанный со знанием текста. Поэтому читать и перечитывать при подготовке к экзамену ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Чтобы разобраться в перипетиях романа самому, можно, помимо учебника, воспользоваться книгами Ю.М. Лотмана, академика, учёного, изучавшего культуру XIX века, Н. Долининой, филолога, писателя, педагога, Д. Быкова, учителя, публициста, писателя.
Наталья Долинина "Прочитаем "Онегина" вместе". В самом названии уже содержится ответ на вопрос, что собой представляет эта монография.
Долинина читает Пушкина, рассуждает над прочитанным, приглашая нас с вами к дискуссии. Кто главный герой романа? Как оценить тот или иной поступок Онегина? На самом ли деле Оннгин и Ленский были друзьями? Насколько смело поступила Татьяна, когда написала Онегину? За кого же она вышла замуж? И можно ли считать чувства Онегина искренними? Вот те вопросы, на которые вы обязательно найдёте ответы в произведении Долининой.
"Этот роман не совсем такой, как другие известные нам произведения того же жанра, и не только потому, что он - в стихах. Что-то еще отличает его, скажем, от «Героя нашего времени», или «Рудина», или «Войны и мира». Это «что-то» - постоянное открытое присутствие автора. Он все время здесь, на страницах своей книги. То выглянет из-за плеча героя и улыбнется нам, то поделится своей печалью или радостью, то очень серьезно расскажет о своих мыслях, о своей любви, дружбе, работе..."
За каждой строчкой слышится любовь к Пушкину, поклонение перед его гениальностью.
"Мне всегда страшно и больно думать, что такому человеку, как Пушкин, столько приходилось терпеть простых земных неудобств: писал он своего «Онегина» при жалкой свечке, умывался из ковшика, ездил в неудобных повозках, тащили его полудохлые клячи, нестерпимо медленно - да еще ругань станционных смотрителей, да еще перекусить негде: «трактиров нет»... А у нас все это есть, только работать так, как Пушкин, мы не умеем".
Ю.М. Лотман "Комментарии к "Евгению Онегину"
И книга Долининой, и Лотмана посвящены памяти Г.А. Гуковского. Есть повод узнать, что это был за человек, почему два интересных труда по "Евгению Онегину" имеют одинаковое посвящение.
Лотман, опираясь на текст произведения, выводит подробную хронологию романа: мы узнаем и дату рождения героев, и время действия каждой главы, и дату окончания (март 1825, ведь "XXXIX строфа восьмой главы рисует мартовские пейзаж Петербурга). Отдельно - проблема прототипов: кого можно посчитать прообразом и Онегина, и Татьяны. Я очень люблю главу "Очерк дворянского быта онегинской поры". У Лотмана, кстати сказать, есть совершенно замечательный цикл лекций "Беседы о русской культуре". Как вели хозяйство, какое образование получали дворянских дети, как проходил бал, почему дуэль была неотъемлемой часть жизни XIX века - обо всем этом достаточно подробно и расскажет "Очерк".
Что значит выражение "сердца кокеток записных!", кто такой Княжнин , что такое боливар, как понять фразу "ко мне забредшего соседа" или "мелькают мимо бутки", откуда взялся в доме тетушек Лариных калмык и многое-многое другое можно узнать, если хотя бы просто полистать "Комментарии". Безусловно, правильным и полезным будет читать параллельно роман и "Комментарии". Тогда все, что осталось за кадром, будет понятным, героев будет легче понять, впечатление станет целостным.
"XVII, 3 — Как! из глуши степных селений… — Степной иногда употребляется у П в значении «сельский», как антоним понятия «цивилизованный» («На прелести ее степные С ревнивой робостью гляжу» — VIII, VI, 3–4). Татьяна приехала не из степной полосы России, а из северо-западной, и стих следует понимать, «из глуши простых, бедных селений».
Дмитрий Быков "Про что "Онегин" или "Весь Онегин ": Взгляд Быкова на героев романа Пушкина отличается от традиционных, тем и интереснее. Является ли Онегин лишним человеком? Верно ли утверждать, что главный герой - будущий декабрист? Какова истинная роль Татьяны?
Можно о многом задуматься, решить, чьё мнение ближе, кто более прав.
Роман Пушкина в любом случае интересен сам по себе, недаром он ЖИВ почти 200 лет. Поэтому стоит и читать, и спорить, и думать.
"Чем чаще перечитываешь «Онегина», тем тверже убеждаешься: целой жизни не хватит, чтобы передумать, понять, вобрать в себя все, что вложено в эту тоненькую книжку". (Н. Долинина)