Найти в Дзене
EuroMedNews

В Италии разрешат проводить медикаментозные аборты

Италия реформировала законодательные акты, регламентирующие медикаментозное прерывание беременности. Министерство здравоохранения страны разрешит проводить добровольные медикаментозные аборты до девятой недели беременности, заявил в субботу, 8 августа, глава ведомства Роберто Сперанца в своем Твиттере. «Применение препарата RU486 для прерывания беременности более не требует длительного амбулаторного наблюдения — и будет допускаться к применению вплоть до наступления девятой недели беременности» — сообщил итальянский министр, назвав данную меру «важным шагом вперёд» — при соблюдении существующих законодательных мер. Представители Католической церкви критикуют решение министерства, отмечая, что ведомство тем самым «банализирует уничтожение жизни», к тому же позволяя, чтобы женщина оставалась в одиночестве в столь сложный для себя момент.

«Это самый настоящий аборт, – говорит в интервью изданию Vatican News Марина Казини (Marina Casini), президент «Движения за жизнь» (Movimento per la Vita), объединяющего церковные и мирские организации. – Он столь же серьезен, как и аборт, производимый хирургическими инструментами». Она подчеркивает высокие риски для здоровья, связанные с химическими абортами, заявляя, что «в Италии ведется активная пропаганда убийства плода с помощью препарата RU486 для прерывания беременности». Предлагаемые изменения, по ее словам, исходят из порочной идеи и выражаются в попытках убедить людей в том, что аборт — это «банальный и простой поступок – приняла и запила стаканом воды – но нас заставляют забыть, что это убийство человека на дородовой стадии жизни».

Согласно мнению клерикалов, выступающих против новых правил, тот, кто решается на аборт, должен страдать. Социолог Кьяра Сарачено на страницах La Stampa комментирует: «Сначала они яро выступали против легализации прерывания беременности, потом противостояли легализации препарата RU486, который позволяет прервать беременность без операционного вмешательства. … Когда им и это не удалось, они попытались принудить женщин к пребыванию в больнице для того, чтобы там им растолковывали риски для здоровья — вопреки всем эмпирическим доказательствам противного. … Эта широкая и систематическая кампания добилась немалых результатов: было замедлено введение в стране медикаментозного прерывания беременности, которое на самом деле менее рискованно, чем хирургическая операция, — и к тому же обходится дешевле для нашей системы здравоохранения.»

Новая законодательная норма, по всей видимости, опирается на желание положить конец набившим оскомину дебатам, — такое мнение на страницах Avvenire высказывает колумнистка Ассунтина Моррези: «Обязательное трёхдневное пребывание в клинике было тем способом, который был призван защитить женщин от осложнений, связанных с такой формой прерывания беременности, при которой смертность выше, чем при хирургическом аборте. … Таким образом, причины нововведения здесь исключительно политические: RU486 — это часть пути, который уже пройден рядом других стран, то есть пути «приватизации» абортов — и вытеснения этой темы из общественного поля. Женщины должны получить возможность проводить аборт самостоятельно, дома, как будто аборт — это явление частной жизни тех, кто на него решается, а не в первую очередь социальная проблема, касающаяся всех.»

Новости медицины в Европе