Тепсей - величественная двуглавая гора, расположенная на правом берегу Енисея, в устье реки Туба. Этот природный каменный "храм" считался священным на протяжении тысячелетий. Древние народы оставили здесь многочисленные наскальные изображения, заключив в них сокровенные просьбы к своим, ныне забытым божествам.
Что в имени тебе моём?
Высота Тепсея — 639 метров. Северо-восточный склон горы пологий. Крутые западный, южный и юго-восточный выходят к рекам Туба и Енисей, местами представляя собой практически отвесную каменную стену.
Однозначного перевода слова "Тепсей" не существует - его истинный смысл надёжно скрыт временем. По одной из версий название этой горы имеет значение «отмеченная».
Отмеченная человеком, неведомым божеством? Об этом автор поинтересесовался у кандидата исторических наук, руководителя сектора археологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Юрий Есина.
По его словам, название «Тепсей» впервые упомянуто в одной из найденных на этой горе древнетюркских рунических надписей, датированных VIII — IX веками. То есть так её называли во времена расцвета государства енисейских кыргызов, пользовавшихся орхоно-енисейской рунической письменностью, открытой в XVIII веке немецким учёным и путешественником Д.Г. Мессершмидтом в Уйбатской степи в Хакасии. Как было установлено, древнетюркское руническое письмо появилось в VII веке на территории Центральной Азии и использовалось до периода монгольских завоеваний. На сегодняшний день в бассейне реки Енисей обнаружено и прочитано около 200 рунических надписей.
- Гора Тепсей является очень важным местом, где сосредоточено большое число орхоно-енисейских надписей. Их тут сегодня известно около десяти, включая самую большую, состоящую из 180 знаков рунического письма, к тому же прекрасно сохранившуюся до наших дней, - уточнил Юрий Есин.
Учёный также пояснил, что, согласно выводам японского тюрколога профессора Токаши Осавы, в рунических надписях, находящихся на берегу реки, кыргызы упоминали Тепсей как священное «место переправы». В других упоминается Тенгри (у тюркских и монгольских народов божество, олицетворяющее небо), при этом обожествляется и сам Тепсей.
СПРАВКА: Тепсей — известный археологический памятник, изучаемый уже более 160 лет. На его скальных выступах были обнаружены древние рисунки (петроглифы) и древнетюркские рунические надписи — всего более 1500. Хронологически наскальные изображения Тепсея охватывают период от IV тысячелетия до нашей эры, вплоть до этнографических рисунков хакасов XVIII — начала XX веков. До появления Красноярского водохранилища петроглифы занимали около шести километров енисейского склона горы и около семи километров со стороны правого берега реки Туба (от устья до села Листвягово Краснотуранского района Красноярского края). По мнению знаменитого исследователя Сибирских древностей Д.Г. Савинова, обилие и чрезвычайное разнообразие наскальных изображений позволяет предполагать существование здесь древнего сакрального центра Минусинской котловины.
Легенды старины глубокой
С Тепсеем связано несколько легенд. В одной - пожалуй, самой древней, он предстает в образе окаменевшего воина-великана. В другом предании повествуется о замурованных пещерах, якобы скрывающих сокровища средневековых кыргызских князей. В третьей легенде рассказывается о девушке, ставшей супругой Тепсея.
Девушка жила с родными на левом берегу Енисея, в устье речки Биджа, пасла телят и любила напевать песни. Горным духам понравилось ее пение, и они похитили пастушку. Исчезнувшую девушку долго искали. Мать постоянно плакала и повторяла: «Господин Тепсей! Что ты сделал с моей дочерью? Зачем ты ее спрятал?». Пригласили шамана, который во время камлания узнал, что пропавшая девушка стала невестой Тепсея.
Однажды старший брат девушки рыбачил на Енисее и увидел, что сестра, сидя на камне под горой Тепсей, расчесывает свои пышные волосы золотым гребнем. Тогда он переплыл реку, добрался до того места, где она сидела, но та исчезла. Однако на камне осталось золотое колечко, которое брат забрал с собой. Спустя три дня после этого, девушка вдруг вернулась домой к родне, но не одна, а с сопровождавшими ее духами — хозяевами горы. Они приехали на бурых конях в серебряных седлах, дорогом убранстве, привезли щедрые подарки. Девушка вся светилась в серебряном наряде. В качестве калыма горные духи преподнесли много золота, мехов и шелкового платья. «Да, — сказала девушка, — я вышла замуж за горного духа. Больше я домой не вернусь. Но я забыла свое золотое колечко на берегу, из-за чего мой муж беспокоится, винит меня в потере…» Расставаясь, брат вернул ей кольцо. С тех пор, когда люди сплавлялись по Енисею, они иногда видели девушку в коричневом шелковом платье, сидевшую на скале у берега реки и расчесывающую волосы золотым гребнем.
Что скрывает тайное убежище шамана?
Древние люди устраивали на "отмеченной" горе свои святилища. Причём, делали это порою в самых укромных, труднодоступных местах, скрывая свои святыни от возможного любопытного взгляда иноплеменников. В одно из таких загадочных святилищ сегодня можно попасть только с помощью специально подготовленных скалолазов. Впрочем, сделать это всё равно не удастся, так как на протяжении многих лет археологи намеренно и очень тщательно скрывают это загадочное место, ради того, что там находится уже почти тысячу лет.
Речь идёт о тайном гроте, в котором находится уникальный памятник древней письменности, открытый в начале XX века Александром Васильевичем Адриановым.
В 1904 году А.В. Адрианов исследовал места нахождения петроглифов на Среднем Енисее, фотографировал, делал эстампажи (копии на бумаге), выяснял у местных жителей, где находятся неизвестные исследователям скопления наскальных рисунков. Пастух, встреченный им у аала Мохов, на левом берегу Енисея, рассказал про грот на Тепсее, в котором начерчены странные, непонятные никому буквы. Александр Васильевич отправился на его поиски и действительно нашёл тот самый грот. Однако сам в него попасть не смог, поэтому исследования проводил его сын. Он срисовал надпись и даже провёл в гроте раскопки, обнаружив при этом предметы из органических материалов: кожи, дерева. Свой небольшой отчёт о сделанных находках Адрианов опубликовал в 1905 году. Причём прорисовки надписи в нём не было. Более того, до нашего времени, увы, не сохранилось и других, обнаруженных в гроте артефактов - всё сгинуло в период революции и Гражданской войны.
После Адрианова учёные тепсейский грот, в котором, по - видимому, в средневековье обитал отшельник или шаман, не посещали. В 80-х годах XX века советский тюрколог Д.Д. Васильев писал в одной из своих работ о том, что из-за появления Красноярского водохранилища грот, вероятнее всего, разрушен. Тем не менее, надпись было суждено открыть повторно: это сделал в начале «нулевых» известный археолог и тюрколог Игорь Леонидович Кызласов. Помогали ему красноярские скалолазы. К большому сожалению, об этой находке впоследствие появилась лишь краткая информация, кроме учёного загадочный рунический текст из тепсейского грота больше никто так и не увидел. Но в 2014 году, трудами уже упоминавшихся выше учёных - Юрия Есина, и Токаши Осавы, тайна главной рунической надписи Тепсея все-таки была раскрыта и предъявлена миру.
Обращение к Тенгри
Рассказывает Юрий Есин:
- Профессор Осава давно хотел попасть на Тепсей и лично изучить памятник древней письменности. А так как сделать это оказалось совсем не просто, то к исследованиям необходимо было подключить и опытных скалолазов.
По описанию Юрия Есина, грот находится на высоте нескольких сотен метров на отвесном скалистом склоне горы. Вот как он вспоминает опасную, но, безусловно, увлекательную экспедицию на Тепсей шестилетней давности:
- Возможно, раньше существовал какой-то безопасный подход к гроту, но в наши дни его нет. За годы существования водохранилища многие скальные выступы осыпались, камень на склонах хрупкий, порой на него невозможно ни встать ногами, ни взяться руками - он тут же крошится, осыпается. Поэтому попасть в грот без помощи профессионально подготовленных людей очень сложно. Да и с их помощью, признаться, иногда тоже было страшновато! Достаточно сложно решиться доверить свою жизнь тонкой верёвке, повиснуть спиной над пропастью, отталкиваясь ногами от скальника... В результате, конечно, не обошлось без синяков и ссадин, но цели достигли!
Так состоялось очередное, третье по - счёту, открытие уникальной рунической надписи для науки. К сожалению, точный её перевод на русском языке пока не опубликован, но предварительный, смысловой вариант прочтения, таков:
"Печаль моей земле и священной скалистой горе!
Благодаря моему отцу я родился и стал Териг Оз Аба, видел солнце и луну.
Я дал жену моему младшему брату.
Я сожалею, моя скалистая гора, священная моя голая гора! Мой Тенгрикен, преклони колени!
Я повелел вам рассказать и я пишу, чтобы прочитать, мои жены, я повелел рассказать как можно скорее.
Тенгрикен, как жаль!"
- Приведённый текст является эпитафией. В нём сообщается о смерти некоего Териг Оз Аба, о том, что он отдал жену своему младшему брату. Повествование ведется от лица самого Териг Оз Аба, но - со слов его жен, которых он попросил об этом рассказать. Именно с их слов кто-то и сделал руническую надпись в гроте. В тексте упоминается священная гора, под которой, возможно, подразумевается Тепсей, - пояснил Юрий Есин.
Сергей Амелин, г.Абакан, Хакасия