Не позавидуешь сейчас болельщикам ЦСКА. Только показалось, что ЦСКА наконец нащупал свою игру а учитывая приобретения, как уже состоявшиеся, так и планируемые, можно было уже помечтать о реальной борьбе за золото. Но второй тайм с Зенитом и весь матч с Рубином показали, что вообще не важно кого ЦСКА купит, пока у руля команды будет оставаться Виктор Михайлович.
Я уже не раз высказывал опасения, что рано или поздно Гончаренко всё равно скатиться к той тягомотной тактике, которая отличала команду, до его бегства. Матч с Рубином показал, что опасения сбываются. Снова игра под названием "отдай мяч Влашичу и может что-то получиться". Но не будем голословными и попробуем разобрать эту игру.
То, что предстоит смотреть тягомотину, стало понятно еще по стартовому составу. Я уже не однократно писал, что Сигурдссон в условиях плотной обороны соперника приносит не пользу а скорее вред. Сразу скажу, что не считаю исландца слабым игроком, просто его стихия это свободные зоны, которых в этом матче не могло быть по определению. Его игра при насыщенной обороне, когда он падает при малейшем контакте, приводит только к потерям мяча. В то же время Арнор не силен в розыгрыше мяча. В результате был почти бесполезен на поле.
Но еще смешнее выглядит ситуация с центральным нападающим. И Шкурин и, вышедший во втором тайме, Гайч играли отдельно от команды. Шкурин получил мяч от силы раз пять, Гайч и того меньше. Причем играли ребята активно, открывались, перемещались, вот только пасы и навесы следовали кому угодно, но только не им. Какой смысл выпускать высокого центрального нападающего, если не используешь эту опцию во время игры.
Итого, получается армейцы фактически играли вдевятером. Но если учесть вратаря и трех защитников, то тактический план Гончаренко заключался в том, чтобы 5 игроков, взломали оборону из 10 соперников.Это сделать практически невозможно, даже имея в составе великолепного Влашича.
Кроме этого крайние защитники ЦСКА снова стали играть по бровке, и та игра, которая радовала болельщика в последних играх прошлого чемпионата и в первых двух турах этого, просто исчезла.
Вот типичная атака армейцев в этом матче. Полное дежа-вю с осенними матчами. Снова все на одном фланге и абсолютно пустой центр и зона подбора перед штрафной соперника. Как видите ,пять армейцев находятся на одном фланге ,в нескольких метрах друг от друга. Нет конечно с фланга то же иногда забивают мячи, но крайне редко. Если вы не забыли арифметику, то легко поймете, что эти пятеро, вратарь и три защитника дают уже 9 человек, т.е. на всё остальное поле у армейцев всего два игрока. Отсюда вопрос, для чего вся эта фланговая чехарда, если завершать её ударом просто некому. Более того, хорошо, что ЦСКА играл с трусливой командой, в ином случае при потере, а она не избежна, тут же последует контратака и эти пятеро красавцев будут просто зрителями с галерки. Особенно смешно это видеть, после слов Гончаренко , пару туров назад, что ЦСКА видоизменил свою игру в атаке. Тогда зачем возвращаться к той старой игре, которая не приносила ни какого результата.
Наш "великий" тренер, заметил ошибки в обороне, о чём и сказал на пресс-конференции. Но когда одни и те же ошибки совершаются из матча в матч, лично у меня возникает вопрос, а над их устранением хоть кто-то работает.
В ЦСКА самый "защитный" тренерский штаб. Гончаренко, Онопко, Березуцкий - бывшие защитники, Овчинников вратарь. Казалось бы, уж игру в защите должны выстроить. Но на деле мы снова видим полный бардак.
В эпизоде с первым голом Рубина все смеются над Васиным и надо сказать по делу. Но хочу обратить ваше внимание на то, что предшествовало этому эпизоду.
Посмотрите, где центральный защитник Игорь Дивеев атакует соперника. В центре поля. В Игоря вселился дух опорника, так может не стоит армейцам искать игрока на эту позицию. Хотя лучше объяснить молодому игроку, как играть на его позиции.
Кстати поведение Васина вполне объяснимо. Он, в начале, пошел закрывать зону, которую бросил Дивеев, но потом понял, что бросил своего игрока и, наплевав на всё, пошел его закрывать.
А теперь фрагмент перед вторым голом Рубина
Снова Дивеев идет в отбор в центре поля. Самое место для центрального защитника. Но стоит так же обратить внимание, как все игроки опорной зоны просто смотрят футбол и не держат вообще никого.
То, что Дивеев регулярно теряет свою позицию, я указываю и показываю уже несколько туров подряд. Но такие ошибки уже становятся системными, что говорит о том, что работа в этом направлении тренерским штабом армейцев не ведется, а если и ведется, то не на должном уровне.
Хотя когда пишешь про работу тренерского штаба ЦСКА, невольно задаешься вопросом, а есть она эта работа. Посмотрите на стандарты ЦСКА. Вы видите эту работу. Лично я нет. Пока, за два года работы, они только научили центральных защитников, при угловых, строиться в шеренгу, видимо сказываются армейские корни клуба. А дальше ничего. Все высокие в одной зоне, подача делается почти всегда в один сектор. Ни нормальных заслонов, ни ложных открываний, когда один игрок, на которого ожидается подача, движется в одну сторону, уводя защитников, а ему за спину открывается в освобожденную зону игрок, на которого и идет подача..
В общем , всё довольно печально.
Так же не стоит обвинять Гайча в том, что он не реализовал свой момент. Лучше наоборот обратить внимание, что он как раз играет как настоящий центр нападения и свои моменты находит. Наберет форму, начнет забивать.
Обратите внимание, он уже до удара Бистровича правильно открылся и отдай хорват ему пас вместо удара ,был бы выход один на один. Но и дальше он не выключился из эпизода . Ударить головой в падении идеально точно, очень сложно. Так что здесь надо не Гайча винить, а хвалить Дюпина, который дважды спас Рубин.
Говорить о игре Рубина нечего вообще. Я уже давно не помню, такого автобуса у соперников армейцев. В атаке вообще ни как, 3 подхода - 2 гола, которые образовались из воздуха, а не были результатом каких-то сознательно разыгранных комбинаций.
Ожидать другой игры от Слуцкого не стоило, такая тактика во-первых предсказуема, во-вторых, он по ней уже играл всего лишь месяц назад.
Сейчас Гончаренко ждет усиления состава. Вот только проблема в том, что на уровне РПЛ, получив хороших мастеров ,в дополнение к Влашичу, он может и скроет тактическую безграмотность своей команды, но в Европе это не прокатит.