Найти тему
Fon Kraft

Какая польза от стендового моделизма?

Добрый день, читатель!

Для человека в теме даже сам вопрос звучит абсурдно. Ну, в самом деле: какая польза от какого-либо увлечения, хобби и так далее? Ну, любит человечек на выходных днях ползать по лесу с фотоаппаратом, выискивая композиции в макросъёмке. А другой - сидит на берегу реки с удочкой в руках. И ладно бы ради, космических размеров, улова - так нет того, просто сидит, в своё удовольствие.

Вот и со стендовым моделизмом то же самое - исключительно удовольствия ради.

Моделист за работой
Моделист за работой

Именно ради удовольствия. Вначале - от покупки очередного набора. Затем - от предварительной сборки. Затем - окраски. Дальше - старение и выветривание. Нанесение различных мелочей, в которых, как известно, кроется сам Дьявол. И заканчивается всё удовольствием в квадрате: в первую очередь самим мастером, а во второй - удовольствие зрителей от созерцания труда и своего детища.

Восторженные зрители.
Восторженные зрители.

"Однако же", - возразит иной дотошный критик: "Есть множество более бюджетных вариантов доставить себе и окружающим удовольствие". И будет прав.

Вот и я решил провести меркантильную черту: какую пользу в быту приносит увлечение стендовым моделизмом?

Итак, начнём с очевидного.

1. В доме моделиста всегда имеется разнообразный и разнокалиберный ручной и электрический инструмент.
Инструмент моделиста
Инструмент моделиста

Множество резаков, щипчиков, пинцетиков, кусачек, бокорезов, надфилей и надфилёчков, наждачной шкурки и многое другое. Случись какая нужда - нет надобности задумываться: каким инструментом исправлять ситуацию. У моделиста всегда всё под рукой: начиная от модельного коврика и доски для грубой резки, и заканчивая аэрографом и компрессором.

2. Помимо инструмента, моделист имеет внушительный арсенал лакокрасочных материалов и сопутствующей химии.

Хотите преобразить внешний вид предметов интерьера? Нет проблем - обратитесь к моделисту. Проверено лично автором сей статьи.

"Какой пустяк", - скажете вы: "много ли ума надо, чтобы перекрасить корпус часов"? Может, и немного. Но без сноровки и практики легко испортить вещь. Особенно, если никогда до этого не доводилось работать с аэрозольными эмалями.

Так вот, занимаясь стендовым моделизмом, увлечённый человек получает колоссальную практику обращения и с инструментами, и с красками-лаками. Согласитесь, в наше "потребляццкое" время практические навыки мастерового человека ой, как пригождаются.

3. После тренировок с маскированием поверхностей, моделист может в быту устраивать сложную окраску предметов и поверхностей.

Опять же, опыт из личной жизни. Достался мне в руки канделябр из настоящего оникса - приятный камень во всех отношениях. Да вот незадача: металлические части канделябра были выкрашены отвратительной жёлтой блескучей эмалью.

И такая жёлтая дребедень - на каждой металлической детали канделябра.
И такая жёлтая дребедень - на каждой металлической детали канделябра.

Казалось бы - плёвое дело: разбери подсвечник, да перекрась, как сам советовал в предыдущих статейках. Ан, нет того! Некоторые части канделябра насмерть скреплены с каменными чашами. Что же оставалось делать? С помощью модельного и малярного скотча и старых газет замаскировал ониксовые детали.

4. Расширяет кругозор настолько, что в некоторых музеях можно работать экскурсоводом.

Достаточно посетить тематический музей. Например, авиационной техники. или музей ретроавтомобилей, или, например, обычный краеведческий музей - ведь в каждом из них найдётся экспозиция, посвящённая военным годам нашей страны.

Во время экскурсии
Во время экскурсии

И вот, уже увлекающийся моделист делится информацией о том или ином выставочном объекте. Ведь для того, чтобы сделать "всамделишную" модель, "стендовику" приходится, натурально, "учить матчасть": историю модели, особенности конструкции, конструкторский путь и отдельные особенности, которые отличали между собой различные прототипы. А уж сколько хроники и фильмов просмотрено, сколько книг прочитано для того, чтобы модель "ожила" - уверен, любой экскурсовод, узнав, пожмёт руку и зауважает.

Вот, основные, но далеко не единственные, плюсы от стендового моделизма. Поэтому, если в вашем доме завёлся "стендовик" - не гоняйте его с места на место, и не вынуждайте его прятаться по углам. поверьте, он вам ещё пригодится! :)

Подготовка экспозиции
Подготовка экспозиции

Спасибо за прочтение.

Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного!