Найти в Дзене
Timelapse

Опыление растений

Прибавки урожая сельскохозяйственных культур в результате опыления их пчёлами в денежном выражении оказываются значительно выше, чем стоимость производимых ими мёда и воска. Более того, благодаря наличию насекомых-опылителей можно в большем количестве высевать бобовые культуры, содержащие много белка и повышающие количество азота в почве.

Насекомых опыляющих растения можно разбить на 2 большие группы: на диких насекомых и контролируемых человеком медоносных пчёл. Обычно для практических целей насекомых-опылителей делят на 4 группы.

1 группа. Сюда входят трипсы, жуки, бабочки, мотыльки и мухи. Эти насекомые не запасают корм для своего потомства, они посещают цветки только в том случае, если ощущают голод. К тому же тело жуков, например, твёрдое, гладкое и на нём не задерживается пыльца. Некоторые представители этой группы в начальных стадиях своего развития являются вредителями, например бабочка-капустница. Из этой группы насекомых наибольшую ценность представляют мухи.

2 группа состоит из одиночных пчёл. Многие виды этих пчёл запасают корм для потомства, а поэтому часто посещают цветки. Опушённое тело, а также специальные органы для переноса пыльцы делают одиночных пчёл ценными опылителями. Насекомые 1 и 2 групп откладывают ограниченное число яиц. Многие их них имеют в течении года только одно поколение.

3 группу составляют шмели, создающие запасы пыльцы и нектара в больших кормовых ячейках внутри гнезда. Шмели - это общественные насекомые. Цветки посещают рабочие особи. Самка находится в гнезде и откладывает яйца. Срок жизни шмелиной самки редко превышает 3-4 месяца, но всё же он гораздо продолжительней, чем срок жизни женских особей насекомых двух предыдущих групп. Шмелиные матки выходят из ячеек в конце лета или осенью, оплодотворяются и весь зимний период проводят в спячке. Шмели посещают большое количество цветков и переносят много пыльцы и нектара. Однако цветки значительного числа растений настолько малы, что не выдерживают вес шмеля.

4 группа представлена медоносными пчёлами, отличающимися высокоразвитым общественным образом жизни. Пчелиная семья в период зимовки состоит из нескольких тысяч рабочих пчёл и матки, живущей 2 - 4 года. Матка только откладывает яйца. В период длительной максимальной активности она ежедневно откладывает 1000-1500 яиц. Пчёлы-кормилицы заботятся о воспитании потомства и выполняют различные работы в улье Пчёлы старшего возраста вылетают в поле. От момента закладки яйца до выхода из ячейки пчелы проходит 21 день. Благодаря такому короткому сроку численность семьи быстро увеличивается и достигает 60000-100000 рабочих пчёл в начале лета.

Замечательная особенность медоносной пчелы заключается так же в том, что она не устаёт собирать нектар и пыльцу. Потребность семьи в корме в течение года составляет 140-180 кг мёда и 20-35 кг пыльцы. Если учесть количество товарного мёда, полученного от одной семьи( 20-90 кг ), то легко представить, какое огромное число цветков должны посетить эти ценнейшие насекомые.

Наука
7 млн интересуются