Найти тему

Какой имплант ставить?

Под словом «имплантация зубов» поднимается полный цикл лечения – от установки имплантов до фиксации зубных протезов. Но само слово «имплант» или «имплантант» означает именно элемент, который погружается внутрь костной ткани, как и корень живого зуба.

Таким образом, вся имплантационная система состоит из нескольких элементов:

  • внутренняя часть: представлена штифтом или, фактически, саморезом, который крепится в кости челюсти – это и есть дентальный имплант,
  • супраструктура или абатмент: это верхушка или соединительный элемент. Он погружается внутрь импланта и выступает над десной. Именно на нем держится имплант,
  • соединительная система: это крепление, которое соединяет имплант или абатмент (внутренний или внешний шестигранник, трехгранник, вид конуса и др.),
  • непосредственно зубной протез.

Интересно знать! Внешняя часть импланта, как правило, не гладкая, как можно было бы подумать. Она имеет пористую или шероховатую поверхность. Этого добиваются путем пескоструйной обработки и воздействием кислоты. Данный фактор важен для хорошей приживаемости искусственного корня и увеличения площади соприкосновения с костью челюсти. То есть когда клетки ткани растут, они проникают в поры импланта. Таким образом два элемента надежно срастаются.

Впрочем, для некоторых протоколов лечения используются именно импланты с гладкой поверхностью, например, когда проводится имплантация на фоне пародонтита и наличие пор может сыграть злую шутку – привести к скоплению налета из-за наличия воспалительного процесса.

Материалы «искусственных корней»

Любой первый попавшийся материал для имплантатов не подойдет. Многолетние изыскания ученых позволили обнаружить, что лучшим является титан. И чем он чище, т.е. отсутствуют примеси, тем лучше проходит процесс приживления и нарастания костного вещества. Плюсом этого материала считается биологическая инертность, т.е. в организм не поступают вредные добавки.

Полезно знать! Конечно, не все производители могут позволить себе использовать коммерчески чистый титан – особенно те, кто выпускает бюджетные конструкции. Тогда применяют титан с алюминием и ванадием. Этот материал приживается немного хуже, чем полностью очищенный, но его свойства находятся на достаточно высоком уровне, чтобы вся система была устойчивой долгое время.

В качестве безметаллового материала для имплантов иногда используют диоксид циркония, правда, не в чистом виде, а в сочетании с тем же титаном.

По оценкам практикующих стоматологов-имплантологов, быстрее всего приживаются импланты, выпущенные ведущими фирмами. Ведь большие компании имеют большой оборот средств, а значит могут вкладываться в исследовательские программы, разработку новейших материалов и технологий. Что, в свою очередь, сказывается на качестве конечного продукта – где все учтено до мельчайших деталей. Недаром крупные фирмы дают пожизненную гарантию на импланты – ведь они уверены, что их изделия сочетают в себе все необходимые качества для длительной эксплуатации.

Наука
7 млн интересуются