Найти тему
Heptaplus

Мировоззрение Кеплера

Немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571 – 1630), первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы, был твердо убежден в существовании двух миров: небесного и земного. В своем трактате «Tertius interveniens» (Трехсторонняя интервенция) Кеплер, указывая на их единство, ставил в основу связи между мирами «геометрический принцип». Геометрия, лежащая в основе физического мира, является настолько сильной связующей составляющей, что все формы этого мира управляются миром духовным. И в нашем, и в низшем мире существуют субъекты, способные к «Geometria», которые «ex instinctu creatoris, sine ratiocination» (от вдохновления Творца, без теории) обретают жизнь и подталкивают себя к использованию своих сил посредством геометрических и гармоничных комбинаций.

Кеплер полагал, что в основе связи между физическим и духовным мирами лежит геометрия, поскольку жизнь является характеристикой духовного мира, и лишь некоторые физические объекты могут быть ею наделены. Те объекты, наделение жизнью которых возможно благодаря их геометрическому строению. Здесь прослеживается влияние Пифагорейской философии, где в основе бытия мыслится число (такой же математический принцип).

Посредством этих (геометрических) комбинаций, у высших (разумных) существ становится возможным существование также, так называемого «астрологического характера» (Characterem). Им наделяется не физическое тело, а душа, которая помимо наличия разума получает еще один – «врожденный характер». Благодаря «Characterem» всякая природа, наделенная им, имеет между собой соответствие в своем многообразии. Из этих положений в последствии Кеплер выводит обоснование астрологии, т.к. «Characterem» наделяются также и небесные тела, из чего выводится соответствие и взаимосвязь небесных тел с земными субъектами.

Кеплер утверждает о Всеединстве, которое относится скорее к разумным существам, а точнее к людям. По поводу разумности других живых существ и применимости к ним своей концепции, у Кеплера были сомнения.

Иоганн Кеплер
Иоганн Кеплер

Наука
7 млн интересуются