Добрый день, дорогие читатели. Сегодня пост о том, как можно попробовать определить направление дальнейшего развития, если вы попали в «кризис Одиссея» (подробнее, что это, написано здесь).
Так как кризис 35+, или как я его называю «кризис Одиссея» связан с потерей следующей жизненной цели. Поэтому именно в это время нас настойчиво посещают мысли, а не поменять ли сферу деятельности? И если да, то на что? Можно пытаться вспомнить детство, и что же лучше всего получалось и нравилось больше всего. Но здесь не все так однозначно – то, что нам нравилось в детстве не факт, что будет радовать нас во взрослом возрасте, да еще если из игры превратиться в работу.
Можно отвечать на 6 волшебных вопросов и искать «свое предназначение», но тут тоже таятся подводные камни, потому что найти все аспекты предназначения в одной работе – сверхзадачка и мало кому удается. Готовы пойти на эксперименты, когда уже за плечами … будем считать треть жизни и много опыта.
А можно пойти научным путем и использовать инструмент, который сейчас широко применяют продвинутые родители старших школьников для выявления направления склонности своего чада и выбора ВУЗа. Инструмент называется профориентационный тест Голланда (или в некоторых вариантах Холланда). Самих тестов тоже есть несколько вариантов, мне больше нравится тот, где 240 вопросов.
Этот метод изобрел в середине прошлого века американский ученый и психолог Джон Голланд (John L. Holland), но в целом он актуален и сегодня. Идея метода в том, что есть шесть профессионально-ориентированных типов личности:
1. Реалистичный (материальные вещи). Это люди, которые предпочитают работать с механизмами, объектами, предметами, технологическими процессами. Любят материальный труд и конкретные его результаты, конкретные задачи, а не абстрактные проблемы. Сюда же относятся те, кто любит иметь дело с растениями и животными.
2. Систематический / офисный / конвенциональный (заказы, порядки, процедуры). Эти люди хорошо справляются со структурированной деятельностью, обработкой и систематизацией информации, ведением документов, созданием регламентов и порядков. Любят, когда все по правилам и по порядку.
3. Предпринимательский (задачи, вызовы, цели). Для таких людей самое важное – это новизна, риск, возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Часто они очень энергичны и импульсивны. Они не любят ручной труд, но обладают хорошими организаторскими способностями и стратегическим мышлением.
4. Социальный (люди). Это те, кто любит людей и им нравится с ними работать. Часто очень общительные люди, заботливые, дружелюбные, любящие помогать другим.
5. Интеллектуальный / исследовательский (идеи). Исследователи и изобретатели, глубоко погружающиеся в захватившую их идею. Легко оперируют абстрактными понятиями, все стараются доказать через призму науки, логики. Им свойственно рациональное, но при этом нестандартное, оригинальное мышление.
6. Артистический (творчество, креативность). К этому типу относятся все, кто имеет склонности к искусству, выражению себя, созданию оригинальных вещей, произведений. Это люди с нетрадиционным и независимым мышлением, часто экстравагантны, иногда эпатажны. Легко проявляют свои чувства и эмоции, во всем в первую очередь видят эстетику, красоту или ее отсутствие.
Каждому из типов личности соответствует перечень профессий, в которых он лучше всего может применить свои природные способности.
Хитрость с том, что чистых типов не бывает, да и тесты дают погрешность, поэтому ориентироваться лучше на первые 3 типа, набравшие наибольшее количество баллов. Но кроме понимания своего профиля, тест может использоваться для подбора команды единомышленников. Считается, что хорошие отношения (личные и профессиональные) складываются у тех, у кого совпадают первые 3, а еще лучше если 4 типа. Последовательность их может быть разная.
Это легко объяснимо – это гарантирует, что на многие вещи вы смотрите одинаково. А вот если это не так, то появляются зоны для конфликтов. Поэтому полезно тест делать, например, не только старшеклассникам, но и их родителям. Если профили не совпадают, то не надо даже пытаться что-то своим детям советовать – в говорите на разных языках, оставьте ребенка в покое. Ну а если вас в юности родители «послали учиться», а теперь вам не очень нравится то, чем вы занимаетесь, то возможно у вас были разные профили… Но главное, вовремя это обнаружить, когда еще есть время и возможности что-то менять.
Я лично сделала тест как раз где-то так в 36 лет. Мое образование оказалось в третьей строчке профиля, а увлечения - во второй, а вот первый тип у меня в жизни сейчас слабо представлен. И сразу наметилась программа действий и замаячили новые цели.
Найти тест легко в Интернете, только обращайте внимание, какой именно вариант – на 41 или 240 вопросов.
Если материал интересный или полезный, ставьте лайки. Если хотите видеть новые посты, подписывайтесь на канал. Спасибо! :о))