Египет географически разделен на зеленую, плодородную дельту Нила на севере (Нижний Египет) и узкую полоску пригодной к пахоте земли на юге (Верхний Египет). В доисторические времена на этой обширной территории были разбросаны отдельные княжества, каждое со своими правителями и культурой. В конце IV тыс. до н. э. династии правителей южного Египта – особенно выходцы из Абидоса и Нехена – приняли попытку объединить разрозненные княжества под своей властью. В традиционном изложении истории звучит следующим образом: выходец с юга Нармер повел свои войска на север и в конце концов захватил эти земли.
На знаменитой каменной “Палетки Нармера” изображены несколько сцен, наглядно иллюстрирующих победоносный поход правителя юга: вот завоеватель тяжелой булавой побивает своего павшего соперника, а вот он уже идет между двух рядов обезглавленных и кастрированных врагов. Легенда о великих завоеваниях фараона Нармера звучит, безусловно, красиво, и полностью отрицать военную экспансию южан мы не можем, однако археологии предлагают несколько иную версию развития событий: товары, которые южные княжества продавали на севере, были слишком важны для египтян, и со временем южный образ жизни и культа полностью поглотили северные.
Согласно преданиям, Нармер был беспощаден к врагам. Имя его – говорящее. Его можно перевести как “Грозный сом”, а ведь сом – это весьма крупная и сильная рыба. Последующие фараоны тоже стремились выбрать себе имя под стать, желая еще и таким образом утвердиться в новом мире: среди имен фараонов I династии были Борец, Отражатель, Кобра, Скорпион и Головорез. На палетках того времени мы видим многочисленные изображения публичных смертных казней, что в свою очередь дает нам представление о том, какие жестокие нравы царили в далеком прошлом на берегах Нила.
Путем военной экспансии или посредством торговли Верхний и Нижний Египет были в конце концов объединены, и столицей молодого государства стал Мемфис.
- Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова