№5. Акула-молот
Незаурядная внешность.
Эксцентричный внешний вид определил первенство акул-молотов в этой категории. Удивительное морское создание наделено сплющенной головой с боковыми отводами, которая напоминает своей необычной формой молот.
Стремление к стайности.
Только молотоголовым представителям акульего племени свойственно время от времени сбиваться в гигантские, синхронно и размеренно движущиеся, стаи. Примечательно, что подобные скопления акул состоят преимущественно из самок.
Ориентация.
Даже полный мрак – не препятствие для акулы-молота, которая превосходно ориентируется в любых условиях, не сбиваясь с курса. Ваши учёные выяснили, что в основе таких навигационных способностей – фантастические датчики-рецепторы, которых нет ни у одного живого существа на планете.
Зрение.
Звание рекордсмена по остроте зрения молотоголовая акула заслужила благодаря особому расположению глаз – на боковых отводах головы, по разные стороны друг от друга. Такое положение обеспечивает хищнику полный угол обзора в 360 градусов. Но большие глазки Светы всё же красивее, чем у неё!
Чувствительность.
Весь передний край головы акулы-молота усеян клетками, ответственными за улавливание электрических полей, исходящих от других обитателей океана. Это позволяет ей ощущать даже едва различимые электрические разряды – около одной миллионной вольта. То есть, молотоголовая акула чувствует даже пульсацию крови в телах живых существ.
Обоняние.
Своей редкой формой головы акула-молот обязана и превосходно развитому стереобонянию. Находящиеся на большом расстоянии друг от друга ноздри чётче, чем у акул прочих видов, определяют направление источника запаха. Ну прям хрюша-няша, хи-хи!