Печь – это сердце бани и сауны: она и согревает, и обеспечивает полезный пар. Даже в самых современных русских банях и финских саунах печи в основном дровяные. Встречаются, конечно, иногда и электрические, но это несерьёзно. Банька без дровяной печи – это не баня, а баловство одно.
А раз есть дровяная печь, то есть и неизбежная проблема, с ней связанная.
Серьёзная проблема дровяной печи – необходимость чистки дымохода
Не только дрова, но и любое твёрдое топливо никогда не сгорает полностью. И если тяжёлые угли и зола остаются в топке, откуда их несложно выгрести, то вот лёгкие и летучие копоть и сажа становятся частью дыма и осаждаются на стенках дымохода и трубы.
И с каждой топкой этот чёрный, жирный слой становится всё толще, забивая дымоход. В результате ухудшается вытяжка и снижается эффективность работы печи. Как говорят печники: «Печь не тянет». Дрова горят плохо, помещение не нагревается до требуемой температуры. Да,к тому же со временем продукты горения из засорённого дымохода начинают попадать в помещение бани, что уж совсем нехорошо. Хуже, однако, вполне может быть, если вся эта сажа и копоть загорится в дымоходе.
Чтобы этого не произошло, и наша печка обеспечивала в бане здоровый жар и пар, дымоход нужно периодически прочищать. А чистить в ручную всю эту чёрную жирную копоть и сажу, сами понимаете, удовольствие сомнительное.
Но есть и другое более простое и, главное, более эффективное средство – «Полено-трубочист».
Что это такое
Внешне такое «полешко» выглядит как… полешко длиной 25 см и в сечении 6×8 см. Есть и мини-полешки – 15 см длиной.
Состав этого бруска довольно сложный, кроме сухих древесных опилок, он включает в себя активные химические вещества, способные быстро очистить дымоход и трубу, буквально растворяя копоть и сажу.
Учитывая, что в состав входит сульфат аммония (соединение серной кислоты) и оксид фосфора, бумажную упаковку с «полешка» перед использованием лучше не снимать. Так, на всякий случай, чтобы не повредить кожу рук. Это советуют и производители.
Как использовать «Полено-трубочист»
Перед использованием полешка нужно проверить, нет ли серьёзной закупорки дымохода каким-то мусором, чтобы продукты горения свободно уходили в отводную систему. И если такой засор имеется, то его надо сначала прочистить вручную. Отсюда следует важный вывод: проводить очистку с помощью «полешка» стоит регулярно, тогда не возникнет этой проблемы.
Сам процесс очистки удивительно прост. Нужно сжечь «полешко» в топке одно или вместе с другими дровами, а потом какое-то время не выгребать золу (дней 10), чтобы оставшиеся частицы этого средства продолжали оказывать очищающее действие при повторных использованиях печи.
«Полено-трубочист» имеет ещё одно полезное свойство – даже сгорев полностью, оно какое-то время продолжает чистить дымоход. Продукты горения этого средства, осаждаясь на стенках труб, препятствуют налипанию копоти и сажи.
Вот так то! До чего дошел прогресс! А ведь раньше приходилось по уши в жирной копоти и саже вручную чистить дымоход специальными ёршиками. А, может, вы и сейчас этим занимаетесь?