Сохранение или повышение физической активности в среднем и пожилом возрасте уменьшает риск смерти, независимо от уровня активности в прошлом или существующего состояния здоровья, — делают выводы ученые Кембриджского Университета в статье, опубликованной в Nature Medicine.
96 476 человек (средний возраст 62 года, 56% женщины) приняли участие в масштабном исследовании. Чтобы определить, влияние нагрузки умеренной или высокой интенсивности, добровольцы использовали трекер, отслеживающий физическую активность.
Эксперимент длился 3,1 года (302 526 человеко-лет), и за это время был рассчитан расход энергии в сравнении с самочувствием человека. В течение периода наблюдения было зарегистрировано 732 смертей. При этом увеличение расхода энергии любой интенсивности положительно влияло на снижение риска смерти.
Выводы, сделанные учеными, подтверждают то, что человеку необходима ежедневная физическая нагрузка. В неделю следует уделять время упражнениям средней интенсивности (быстрая ходьба) порядка 150 минут или упражнениям высокой интенсивности (бегу) — не менее 75 минут.
«Усилия общественного здравоохранения должны быть направлены на поддержание уровня физической активности людей по мере их старения и, в частности, на предотвращение снижения в среднем и пожилом возрасте, в дополнение к усилиям, направленным на то, чтобы все население соблюдало рекомендации по минимальной физической активности» — комментирует результаты руководитель исследования физической активности — доктор Сорен Браге.