Доброго времени суток, уважаемые читатели! После рождения ребёнка наступает ещё один очень волнительный момент, это выписка из роддома домой. Каждый раз находясь в роддоме, хотелось поскорее оказаться с малышкой дома, чтобы познакомить её с родственниками, адаптироваться в родных стенах и наладить режим. Об этом я писала статью ранее.
В день выписки всегда волнение, особенно после 2 и 3 ребёнка, как отреагируют сестры на появление нового члена семьи, как сделать так, чтобы не было ревности и хватило времени на всех.
Обязательно напишу отдельную статью о теме ревности между детьми и как с этим мы справляемся.
Вещи для выписки муж привозил в день самой выписки. После рождения третьей дочери передал пакеты заранее, была зима, чтобы вещи для малышки были тёплые. Оформив все бумаги, контрольное УЗИ перед выпиской мамы, осмотр педиатра перед выпиской ребёнка и вот в нарядном зале папа держит заветный конверт. Можно смело отправляться домой, знакомиться с родными!
Находясь уже дома, для малыша самое главное, это ласка и забота. И конечно некоторые вещи, которые нужны для полноценного ухода и развития крохи.
1. Питание малыша.
Если ребёнок на грудном вскармливании, то достаточно мамы. (На случай, если маме нужно куда то отойти/уехать , понадобится бутылочка и молокоотсос, лично мне проще было сцедить молоко руками, но это индивидуально).
Если ребёнок на искусственном вскармливании, то тут необходимо обеспечить малыша подобранной педиатром молочной смесью и бутылочками.
2. Одежда для малыша.
С первой дочкой пробовали распашонки, ползунки, но потом оценила преимущества боди и слипов. Для меня они гораздо удобнее и практичнее в использовании. Ничего не задирается, спинка всегда закрыта, для грудничка удобны модели с закрытыми ручками, никаких царапок покупать отдельно не нужно. Носочки, несколько чепчиков, штанишки с широкой резинкой. Выбор верхней одежды зависит от времени года, когда родился малыш.
3. Подгузники.
Спасение мамы, это подгузники. Конечно "голопопить" и делать воздушные ванны необходимо для малыша, для этого пригодятся одноразовые пелёнки. На сон и прогулку не представляю как бы спасалась без этого изобретения. Наши мамы и бабушки просто герои, смогли вырастить нас без подгузников!
4. Средства гигиены.
Сейчас просто огромный выбор всевозможных мазей, кремов, шампуней, пенок, присыпок, масел и тд.. Ребёнку по большому счёту много не нужно, достаточно детского крема, мыла и присыпки. Когда будет подрастать малыш, то одного шампуня или пенки для мытья головы тоже будет достаточно.
5. Аптечка для малыша.
Для новорожденного необходимы средства, чтобы первое время после роддома обрабатывать пупок, ватные диски, палочки, зеленка, перекись водорода. Электронный термометр. Соска по необходимости.
6. Детская ванночка.
Первый месяц желательно купать малыша в маленькой ванне. Горки, гамаки для купания это все по желанию.
7. Полотенце и пелёнки.
После купания нужно большое полотенце, у нас с уголком, удобно укрыть и укутать малыша после водных процедур.
Количество пелёнок зависит от того, будете Вы пеленать ребёнка или нет. Но в любом случае они необходимы для малыша. Постелить, укрыть, подложить,очень удобно. 5 фланелевых и 5 хлопчато- бумажных хватило в этот раз хватило мне с дочкой.
8. Детская кроватка и матрас.
Выбор кроваток велик, различной формы и величины, с комодами, с пеленальными столиками и без, с маятником. Все зависит от наличия свободного места под детскую кроватку в доме и пожеланий родителей. Матрас обязательно ортопедический, берём 2-х сторонний, чтобы перевернуть и использовать примерно до 1,5 лет ребёнка. 2 простыни на резинке и непромокаемый наматрасник понадобились нам для первых месяцев.
9. Коляска.
Прогулки необходимы для малыша. Поэтому выбор удобной коляски играет важную роль. Это большая тема, с 3 детьми у меня наверное был уже целый "автопарк", поэтому обязательно поделюсь с Вами полезной информацией в следующей статье 😀
Подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях, что Вам пригодилось после выписки с малышом ?!