Тепсей - величественная двуглавая гора, расположенная на правом берегу Енисея, в устье реки Туба. Высотой более 600 метров, необычная внешне, эта гора считалась священной на протяжении тысячелетий. В открытом вечному небу каменном храме, возведенном самой природой, давно ушедшие в небытие народы оставили здесь многочисленные наскальные изображения, заключив в них обращения к забытым божествам, и рассказы о подвигах своих, ныне безымянных героев.
Свидетель старины глубокой
Северо-восточный склон Тепсея - пологий. Крутые западный, южный и юго-восточный выходят к Тубе и Енисею, местами представляя собой практически отвесную каменную стену. С вершины горы открывается живописный вид на огромное зеркало воды и окрестные сопки. Краски восхода и заката постоянно меняют ее цвет, придавая Тепсею незабываемое очарование, которое, безусловно, никого и никогда не могло оставить равнодушным. Именно поэтому древние люди создавали тут свои святилища, хоронили соплеменников.
На протяжении долгого времени Тепсей является объектом пристального научного внимания. У его подножия были раскопаны многочисленные разновременные археологические памятники. Например, в 1968 году был найден и изучен погребальный склеп таштыкской археологической культуры, в котором обнаружили уникальные артефакты - деревянные планки с вырезанными на них удивительными по красоте и заложенной в них информации рисунками предтюркского времени.
СПРАВКА: Таштыкская культура - археологическая культура Среднего Енисея, охватывающая период с 1 по 5 века, когда в Центральной Азиии правили хунны, а затем сяньби. Выделена С. А. Теплоуховым в 1920-х годах, названа по могильнику на реке Таштык (Хакасия).
Особое место в понимании древней истории Среднего Енисея занимают и многочисленные петроглифы (наскальные рисунки) Тепсея.
В 1910 году известный исследователь Енисейского края И.Т. Савенков отмечал: «Храмов и постоянных жертвенников у аборигенов Енисея не было, но было много местностей, наиболее любимых богами, божествами и духами, где они постоянно находились и где они собирались. Выступы и впадины скал и утесы этих живописных мест, часто с широкими видами на окрестности, как стены древнейших храмов, покрывались начертаниями…»
Первые сообщения о рисунках горы Тепсей были сделаны чиновником главного управления Восточной Сибири Л.Ф. Титовым, срисовавшим некоторые из них в 1850 году. Упоминания о петроглифах с этой горы имеются и у других исследователей. Отдельные скопления наскальных изображений находятся в разных местах большого скального массива, на его береговых утесах и во внутренних логах. Хронологически они охватывают период от IV тысячелетия до нашей эры до начала XX века. Много тут изображений быков, оленей, лосей, лошадей, медведей, всадников, тамг. Известны сцены камлания шаманов, батальные и охотничьи сцены, древнетюркские рунические надписи. На сегодняшний день ученым известно более полутора тысяч наскальных изображений Тепсея.
Наиболее интенсивное их изучение проводилось под руководством известного кемеровского исследователя Якова Шера в 60 - 70-х годах XX века, когда было произведено сплошное копирование всех открытых на тот момент изображений на береговых скалах, впоследствии оказавшихся затопленными Красноярским водохранилищем. Из-за появления водохранилища многие наскальные рисунки теперь навсегда утрачены. Тем не менее, исследователи по-прежнему уверены в уникальности оставшегося археологического наследия. Его постоянно изучают, и даже, время от времени, обнаруживают новые памятники. Недаром, место слияния Енисея и Тубы, где и высится горный массив, именуемый Тепсей, считают древним сакральным центром Минусинской котловины.
Великаны на берегах Енисея
В 1984 году на небольшом труднодоступном участке на самом верхнем ярусе юго-западного склона Тепсея, куда можно добраться лишь сверху, через гребень горы, археологи открыли уникальную батальную сцену тагарской археологической культуры, включавшую 36 изображений пеших и конных воинов, вооруженных палицами и боевыми топорами типа "чекан". Позднее руководитель исследовательской группы профессор кафедры археологии Кемеровского университета, президент Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства Ольга Советова опишет эту интереснейшую находку следующим образом: «На скале запечатлена сцена борьбы двух групп воинов, различающихся величиной, а также их оформлением. Первую группу составляют персонажи с характерным загибающимся назад султанчиком на голове. Один из них, в аналогичном головном уборе, показан сидящим на лошади. Изображения второй группы выделяются размерами: отдельные фигуры почти вдвое превосходят представителей первой группы».
CПРАВКА: Тагарская культура (VIII — III века до нашей эры). Названа по месту раскопок эталонного погребального памятника на острове Тагарский (там, где сейчас находится город Минусинск). Относится к культурам скифоидного типа раннего железного века.
По мнению Ольги Советовой, сцена демонстрирует противоборство двух племен - «своих» и «чужих». Одним из основных датирующих элементов является наличие у пяти воинов боевых чеканов довольно крупных размеров, которые более двух тысячелетий назад использовались тагарцами при ведении ближнего боя. При этом «великаны» вооружены огромными дубинами.
«Во многих мифах и героических сказаниях народов мира часто упоминаются разного рода сверхъестественные существа, в том числе великаны. Важно подчеркнуть, что на древних петроглифах в руках «великанов» часто показаны палицы - нередкий атрибут великанов, описываемых в более поздних литературных материалах», - уточняет ученый.
Примеров легенд о великанах действительно предостаточно. Причем у разных народов, разделенных не только географически, но и во времени. Вот только один из подобных мифов.
Как известно, в германо-скандинавской мифологии существует целый мир, населённый великанами - етунами, часть которых обитала внутри «каменных гор». Интересно то, куда средневековые викинги помещали страну великанов - Етунхейм: они считали, что она находилась где-то к востоку от Уральских гор, в Сибири.
Так кто же были эти тепсейские «великаны»? Ответа на этот вопрос, увы, не существует.
«По уникальной в своем роде композиции с Тепсея можно судить лишь о том, что в тагарскую эпоху образ великана, вооруженного палицей, уже существовал. Подтверждают это и другие удивительные сцены тагарского времени с присутствующими в них «великанами», в разное время обнаруженные исследователями на этой же горе, а также на других близлежащих прибрежных скалах», - резюмирует Ольга Советова.
Итак, теперь мы знаем, что образ великана совершенно точно существовал в мифологии обитателей Минусинской котловины уже в I тысячелетии до н.э., задолго до появления скандинавской легенды о Етунхейме. И, судя по всему, образ этот был отнюдь не мирным. Единственными же свидетелями тех далеких от нас времён остались лишь вечный камень и выбитые на нём древние рисунки.
Сергей Амелин, г.Абакан, Хакасия