Найти тему
Дневники Зеленого края

Атомный город, который построил Лаврентий Берия. От башмаков и сапог, до ядерной физики.

Можно как угодно относиться к Лаврентию Берия, но факт остается фактом. С именем всесильного сталинского наркома напрямую связан целый ряд объектов на карте России, названных сегодня наукоградами. Идея автономных научных центров была сформулирована в записке Иосифу Сталину. Она основывалась на письме профессора Игоря Курчатова, на имя председателя Спецкомитета при ГКО зимой 1946 года. Игорь Васильевич предлагал создать, в рамках ядерной программы, крупнейший в мире ускоритель частиц.

Берия и Курчатов. Изображение на Екатеринбургском вокзале.
Берия и Курчатов. Изображение на Екатеринбургском вокзале.

Берия сопроводил письмо Сталину своими соображениями, по поводу создания "центров фундаментальной науки", где могли компактно осуществляться научные изыскания и их опытное и практическое внедрение. В качестве ближайших примеров нарком указывал германский Пенемюнде, настоящий мозговой центр нацистского государства, и американский Лос-Аламос

В научной братии такие места потом назвали "золотыми клетками". Но вопреки мрачной репутации Лаврентия Павловича, это были не особые поселения, по типу предвоенных шараг, а "города будущего". Учёные кадры должны были "вариться" здесь в своей среде и свободно творить на благо советской науки. Было у всех этих мест и ещё одно назначение - военное. Но так уж складывалась текущая политическая ситуация - показательное применение американской бомбы в Хиросиме и Нагасаки оказалось весьма эффектным.

Фото из хроники.
Фото из хроники.

По каналам разведки все чаще приходили тревожные вести о планах вчерашних союзников. К тому же решение оборонных задач часто становилось поводом для прорывных научных открытий и это создавало некий компромисс для ученых. Ограничивать их передвижения внутри страны не планировалось.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Идея Берии была почти безоговорочна поддержана Сталиным, она в целом, очень вписывалась в его долговременные планы. Уже летом 1946 года определились с местом будущих "атомоградов": деревни Пяткино и Белкино на Протве и деревня Ново-Иваньково на Волге. Так появились "Лаборатория В", на месте современного Обнинска и "Объект-М" - будущая Дубна. На местоположении Дубны Лаврентий Берия настоял лично, дабы город не располагался слишком близко к Москве.

фото из Яндекс-коллекции.
фото из Яндекс-коллекции.

По воспоминаниям научного руководителя строительства и крупнейшего физика-ядерщика Михаила Мещерякова, отведенное место было страшным захолустьем, без нормальных шоссе. Здешние обитатели вели тихую богобоязненную жизнь, ловили рыбу, тачали сапоги и башмаки и точно не мыслили о микромирах и физике высоких энергий. Самым шумным событием в окрестности становилась кимрская обувная ярмарка. Путь от Москвы на машине занял у Мещерякова более 10 часов. А уже через два года будущую Дубну объединили со столицей отличная автодорога и восстановленная железнодорожная ветка Вербилки-Большая Волга. В строительстве массово применялся труд заключенных.

Кадры из первых работ на берегу в районе Ново-Иваньково. Из хроники Музея науки и техники ОИЯИ
Кадры из первых работ на берегу в районе Ново-Иваньково. Из хроники Музея науки и техники ОИЯИ

Первым в левобережную часть города прибыл авиационный завод из Савелова. В конце 46 года сюда приезжают физики-ядерщики. Они начинают строить на правом берегу первую установку - синхроциклотрон.

-7
Первый ускоритель, синхроциклотрон, был запущен в Дубне в декабре 1949 года, к семидесятилетию Иосифа Сталина. Его мощность в полтора раза превышала мощность аналогичной американской установки в городе Беркли. Общий размер вложений на сооружение объекта составил 200 млн. золотых рублей. В 1947 году здесь была создана закрытая Гидротехническая лаборатория на основе которой возник институт Ядерных проблем, а затем и знаменитый на весь мир Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ).
-8

Дубна имела все шансы стать типичным закрытым городом, полностью ориентированным на военные нужды, если бы одно "но". Отцы-основатели советской ядерной программы были люди своенравные и, насколько это возможно, независимые. И речь не только об опальном академике Сахарове. Корифеи и мировые величины ядерной физики, Георгий Николаевич Флеров, Владимир Иосифович Векслер и Николай Николаевич Боголюбов, жившие и работавшие в Дубне, в идеологию страны не лезли, но научные интересы отстаивали до последнего. И если они считали, что молодым специалистам требуется международное общение и обмен опытом с учеными мира, то поступаться приходилось и всесильному ЦК. Благо, научные прорывы в самых разных областях науки в новоявленном городе происходили регулярно.

Нильс Бор в гостях у коллег из Дубны. Из хроники Музея науки и техники ОИЯИ
Нильс Бор в гостях у коллег из Дубны. Из хроники Музея науки и техники ОИЯИ

Дубна славилась не только опрятным видом и хорошим снабжением. Несмотря на злословия по поводу "золотой клетки", здесь всегда витал дух научной вольницы, о которой в стране ходили легенды.

-10

Особая атмосфера города внесла свою лепту в производительность здешних научных кадров. Уже через год после появления опытных площадок были завершены прорывные исследования в области перерождения нейтрино.

Молодые ученые Дубны за работой. Фото из хроники Музея науки и техники ОИЯИ
Молодые ученые Дубны за работой. Фото из хроники Музея науки и техники ОИЯИ

Более сорока процентов открытий ядерной физики, зарегистрированных в СССР. приходилось на обитателей Дубны, которая была далеко не единственным наукоградом в этой области. Культурная жизнь Дубны, подобно научной, также цвела пышным цветом. Но это уже повод для совсем другого рассказа.

Подписывайтесь и плюсуйте, если тема показалась вам интересной. Спасибо.

Новое: "Царь-бомба" - миротворец . Ещё один эффект знаменитого ядерного взрыва, встряхнувшего всё мировое устройство.

Читайте ещё: Путешествие вдоль жд сталинского "500ого" проекта. Дорогами изыскателей первой "номерной" стройки послевоенного СССР