КТ виртуальная колоноскопия кишечника (или мультиспиральная компьютерная томография толстого кишечника) - это томографический, то есть послойный, и рентгенологический, то есть с использованием рентген-лучей, метод сканирования. В ходе него высокотехнологичный томограф осуществляет многочисленные снимки прямой кишки под разными углами, а компьютер на основании полученных сканов выстраивает объемные реконструкции кишечника. Результатом сканирования являются томограммы, на которых врач может увидеть патологические изменения в стенках кишечника и соседних органов размером до 1 мм. Качество и цена КТ колоноскопии кишечника во многом зависят от срезовой мощности томографа и применения контрастного усиления. В клиниках Санкт-Петербурга установлены томографы мощностью от 4 до 128 срезов за один оборот рентгенологической трубки. Чем больше оборотов может делать КТ аппарат, тем детальнее и информативнее будут снимки.
ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ КОЛОНОСКОПИЯ КИШЕЧНИКА?
Виртуальная колоноскопия относится к бесконтактным способам диагностики толстой кишки и не требует введения эндоскопа. Современные спиральные КТ позволяют обнаружить наимельчайшие опухоли и аномальные изменения кишечника размером до 1 мм. Обследование предназначено как для первичной диагностики, так и в случаях, когда предыдущие анализы не дали полного ответа, и пациенту требуется дообследование.
Принцип получения изображений прямой кишки строится на способности рентгеновских лучей проходить с различной скоростью через ткани разной плотности. Во время сканирования источники Rg-излучения двигаются по периметру внутри кольца Гентри и посылают пучки Х-лучей. Они под разными углами проходят через тело пациента, а на противоположной стороне датчик компьютера оценивает скорость прохождения луча и его остаточную силу. Эти данные оцифровываются и трансформируются в сканы, из которых компьютер строит трехмерные реконструкции кишечника.
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на полипы и новообразования;
- вкрапления слизи и крови в каловых массах;
- боль в области живота;
- кровотечение из ануса;
- частые запоры и диарея;
- нарушение режима стула.
Пациентам, имеющим высокую степень риска патологий толстой кишки и рака кишечника, возраст старше 60 лет, работающим в условиях радиологической активности или имеющим родственников с онкологией, рекомендуют делать данное обследование в качестве профилактики рака один раз в 2 года.
ПОДГОТОВКА
От соблюдения всех правил подготовительного этапа компьютерной колоноскопии напрямую зависит четкость результата и отсутствие у пациента побочных эффектов. План подготовки к сканированию включает:
- за 7 дней необходим отказ от препаратов с содержанием ацетилсалициловой кислоты;
- за 48 часов до обследования – отказ от продуктов, повышающих газообразование, например, капусты, бобовых, кисломолочных продуктов, изделий из белого хлеба, пива, кваса, газированных напитков, фруктов.
Накануне диагностики осуществляется полная очистка кишечника. Для этого в течение суток пациент принимает слабительные препараты типа Мовипреп, Фортранс, Д-Форжект, Фордрайв. Как правило, это водорастворимый порошок. В зависимости от веса обследуемого необходимо приготовить от 2 до 4 литров раствора и выпить его за 4-6 приемов в течение дня.
Перед колонографией для получения оптимального растяжения кишки необходимо введение смеси газов (углекислый газ и воздух в равных пропорциях).
ПРОЦЕДУРА
Виртуальная колоноскопия проводится в КТ кабинете. Перед началом диагностики пациенту делают запуск воздуха в толстую кишку через тонкую трубочку, которую на 2 см вставляют в анальное отверстие, и затем в положении лежа помещают его в сканирующую часть томографа. Во время скрининга потребуется несколько раз задержать дыхание. Сама процедура обследования занимает 7-10 минут.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
КТ не может быть назначена беременным пациенткам. Проведение обследования с контрастом расширяет список противопоказаний, добавляя в него нарушения деятельности почек, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. При томографии с контрастным усилением следует исключить непереносимость йодсодержащих компонентов препарата. Для этого перед контрастированием в клинике пациенту проведут экспресс-аллерготест.
РАСШИФРОВКА
Расшифровка результатов виртуальной колоноскопии обычно доступна в день проведения исследования. Полученные изображения дают информацию о состоянии слизистой оболочки, структуре кишечника и соседних тканях органов малого таза. При наличии новообразований внимание обращается на их характер, плотность и распространение метастазов. Описание выдается пациенту в виде письменного заключения врача-рентгенолога и снимков на пленочных и цифровых носителях. Заключение диагноста не содержит окончательный диагноз, а только точное описание обнаруженных патологий. Выданное заключение использует лечащий врач, который и определяет окончательный диагноз и разрабатывает план лечения.
КТ ВИРТУАЛЬНАЯ КОЛОНОСКОПИЯ И КЛАССИЧЕСКАЯ КОЛОНОСКОПИЯ - ЧТО ЛУЧШЕ?
Компьютерная виртуальная колоноскопия:Традиционная колоноскопия:
- предоставляет возможность оценить анатомические особенности как внешних, так и внутренних стенок кишечника;
- лучше переносится, чем традиционная эндоскопия, не вызывает болезненных ощущений;
- значительно сокращает время исследования;
- не требует седации и обезболивания;
- имеет высокую чувствительность.
- дает возможность забора биоматериала для гистологии при обнаружении опухоли;
- позволяет провести диагностику и хирургическое вмешательство по удалению полипов одновременно;
- не несет никакой лучевой нагрузки.
Виртуальная колоноскопия кишечника может использоваться как для диагностики заболеваний кишечника, так и в качестве профилактических мер. Поскольку такая колонография - менее травматичный способ обследования, ее чаще используют как скрининговый метод исследования. Если в ходе диагностики будут обнаружены опухолевые поражения или полипы, которые нужно удалить, пациента направят на классическую эндоскопическую колоноскопию.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИРТУАЛЬНУЮ КОЛОНОСКОПИЮ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?
Сделать компьютерную виртуальную колоноскопию в Санкт-Петербурге можно на платной или бесплатной основе в частных и муниципальных медицинских учреждениях. Бесплатная услуга потребует от пациента наличия полиса ОМС, направления от лечащего врача и квоты на прохождение обследования. Средняя продолжительность ожидания очереди составляет 2-3 месяца, за исключением онкобольных, которым данная услуга должна быть предоставлена в течение 2 недель. На платной основе сделать КТ колоноскопию кишечника можно в день обращения, без ожидания и очередей. Быстро узнать, сколько стоит КТ кишечника в вашем районе Санкт-Петербурга, поможет вам бесплатная информационная служба Общегородского центра записи на МРТ и КТ. Мы предлагаем:
- консультирование по любым вопросам, связанным с прохождением и подготовкой к томографии;
- помощь в выборе центра с самой низкой ценой или нужной моделью томографа;
- быструю запись на КТ кишечника в день обращения.
Ждем ваших звонков по круглосуточным контактным телефона