Когда говорят «Куско», многие думают «Мачу-Пикчу». И это правильно, но в этом районе стоит провести больше времени, ведь здесь много красивых мест, и одно из них - удивительная Радужная гора.
Проснуться было непросто - в темной комнате было жутко холодно, потому что ночью температура в Куско опускалась до нуля. Я тихонько собрала свои вещи, заварил на кухне чай из листьев коки и вышел на тихую улицу, утопая в темноте, где меня ждал небольшой автобус. Конечно, внутри холодно, как в холодильнике ...
Как у меня вообще появилась эта идея? Присев на корточки, я попытался согреться - хотя на мне было несколько слоев и новый шарф из шерсти альпака, я замерз. Было около 10 часов, некоторые из нас спали, другие смотрели в окно на спящий Куско в сонном трансе. На самом деле мне повезло, потому что мое общежитие было в конце списка, и меня забрали последним ... Мы ринулись вперед в густую ночь у нас было 3 часа до точки, где начинается восхождение на Радужную гору, т.е. Гора радуги или семи цветов.
Когда мы приехали, солнце уже было в небе, но, как это бывает в горах, оно было ... за горой. Итак, прежде чем оно вылезло наружу и растопило замерзшую землю, мы позавтракали, пополнили запасы воды и взлетели, полные энтузиазма и блаженного невежества, которое, кстати, быстро уступило место полному осознанию того, что значит подниматься в гору на такой высоте. Финиш находился на высоте 5300 м над уровнем моря, старт был примерно на километр ниже, так что кислород здесь - лекарство.
Дорога была чудесной: наконец-то солнышко начало как следует пригревать, то тут, то там шумел ручей, путались ламы и распускались крошечные горные цветы. Идиллический и ангельский, и немного космический, потому что я никогда не видел такого пейзажа. Мне понадобилась минута, чтобы упасть на колени от восторга, забыть о недосыпании и утренней усталости.
После этого первого подъема перед нами открылся широкий пологий перевал, обрамленный острыми пиками и ледниками. Зеленоватая трава, которую грызли стада лам и альпак, превратилась в коричневые скопления лишайников и острых камней. Небо, медленно катящиеся клубящиеся облака, было цвета идеальной синевы, а воздух был таким чистым и прозрачным, что у меня создалось впечатление, что я могу видеть с расстояния десятков километров. Это была сущность красоты и силы природы.
Когда мы подошли к вершине и радужному склону горы Виникунка (как ее называют на кечуа, что индейцы на родном язык), пошел адский ветер и снег (мой первый снег за несколько месяцев!). Мы были уже очень высоко, поэтому временами я еле двигал ногами и задыхался, и пыхтел как старый паравоз, и каждые несколько метров приходилось останавливаться, чтобы отдышаться (без шуток, попробуйте сами! Здесь действительно мало кислорода). Однако я был в восторге - я никогда не видел такого красивого, нетронутого и величественного места, где чувствовал бы себя таким маленьким.
Оказавшись в Куско, не забудьте выделить один день на Радужную гору. В самом деле. Это одно из самых красивых мест, которые я видел во время кругосветного путешествия.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Однодневные поездки организуют большинство туристических агентств Куско, а их много. Цены варьируются от довольно низких до довольно высоких, но, на мой взгляд, переплачивать не стоит - просто убедитесь, что выбранное вами предложение включает в себя трансфер из отеля и обратно, а также приличный завтрак (вы уедете около 3:00 и поедете около 3 часов, поэтому вы должны поесть перед тем, как начать восхождение - я получил яичницу с ветчиной, хлеб, джем / масло и горячие напитки - простой, но плотный завтрак; я слышал, что некоторые агентства экономили и давали один бутерброд).
- Возьмите с собой воду (ее можно купить по дороге у индейцев, но, конечно, намного дороже), закуски и что-нибудь непромокаемое.
- На тропе вы должны заплатить 10 солей за вход - деньги собирает местное сообщество.