Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. Часть 4: Наша контрразведка и её Герои. Эпизод 1.

Здравствуйте мои друзья, читатели и подписчики.

Прошлую статью можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 3: пакт о ненападении. Мифы и реальность.

Итак, продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В этом материале я хотел бы вспомнить Героев - солдат и офицеров Красной Армии, людей, кто принёс Победу, выдержав огромные трудности и испытания, выстояв, и казалось совершив невозможное - разгромить самую сильную, самую опытную армию на начало войны - Вермахт.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Но ковали Победу в этой войне не только пехота и артиллерия, флот и авиация, танкисты и сапёры, рабочие на заводах и службы тыла. Были и те, чьи имена многие годы были известны единицам, те, кто добывал Победу во вражеском тылу, уничтожая противника на его территории и добывая ключевую секретную информацию для Советского Союза. Сегодня я расскажу о нескольких советских разведчиках и шпионах, про которых нам что-то сейчас известно, а чего-то, возможно, мы не узнаем никогда...
Спецслужбы того времени проводили целый ряд боевых задач, большинство из которых имело ключевое значение, а именно:

  • сбор секретной информации: приказов, карт, планов наступлении и отступлении, проведения иных операции, таких как переброска войск, противопартизанские удары; расположение военных гарнизонов, складов, аэродромов, школ боевой подготовки диверсантов и прочее.
  • создание партизанских отрядов на временно оккупированных территориях и нанесение ими ударов по коммуникациям и гарнизонам противника.
  • внедрение советской агентуры в штабы, гарнизоны противника.
  • выявление вражеских шпионов в тылу советских войск, предотвращение диверсий и терактов.
  • ликвидация либо пленение командования противника и его пособников.
  • внедрение агентов в школы диверсантов и коллабрационистов, в карательные и лжепартизанские отряды с целью ликвидации командиров, моральному разложению соединения, склонению личного состава к сдаче в плен Красной Армии.
(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

До и во время Великой Отечественной войны всеми разведывательными, диверсионными и противодиверсионными мероприятиями управляли органы Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) во главе с наркомом Внутренних дел Л. П. Берия. Во второй фазе войны, когда советские войска перевернули её ход, резко усилилось действие диверсионных сил противника. По этой причине 14 апреля 1943-го было создано управление военной контрразведки СМЕРШ во главе с генерал-полковником госбезопасности В. С. Абакумовым.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Именно органы НКВД и СМЕРШ являются прародителями современных ФСБ и ГРУ. Секретные соединения НКВД и СМЕРШ оказались абсолютно лучшими среди всех спецслужб воюющих государств, принимавших участие во Второй Мировой войне. Они полностью разгромили немецкие спецслужбы и оказались "на голову" сильнее подобных структур других государств. Этим они обеспечили дальнейшие успешные мероприятия по недопущению в будущем нападения стран НАТО на СССР, а также способствовали безопасности от дальнейшего распада России, после прекращения существования Советского Союза (к примеру успешная борьба с главарями бандформировании в чеченском конфликте).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов родился в 1907 году в Мелитополе. Ещё до войны он лично уничтожил одного из главарей националистического движения на Украине Евгения Коновальца. А в 1940-м году в борьбе за власть между руководителями большевиков организовал убийство Л. Д. Троцкого. Во время войны Павел Судоплатов возглавлял 4-е управление НКВД, отвечавшее за проведение всех диверсионных операции в тылу врага. Он участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. П. А. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США, готовил покушение на Гитлера и проведении других секретных и особо важных операции. После войны и смерти И. В. Сталина был по причине борьбы за власть между Л. П. Берией и Н. С. Хрущёвым осужден на 15 лет и лишён всех наград. Полностью отбыл заключение и, в последствии, был полностью реабилитирован и восстановлен во всех правах. Автор книг. Умер в 1996-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 4: Наша контрразведка и её Герои. Эпизод 2.