В субботу 5 августа в 17:00 брянское "Динамо" принимает на своем стадионе команду "Спартак-2" (Москва).
Город: Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 197 596 чел. (2015), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.
Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Как субъект федерации, Москва граничит с Московской и Калужской областями.
Москва — важный туристический центр России. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 5 аэропортов,
9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в Москве работает метрополитен.
Футбольная история:
Московский «Спартак» – самый популярный и титулованный клуб страны: 12-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, полуфиналист трёх главных еврокубков. Главная команда обласкана грандиозным вниманием и любовью космических масштабов, а вот состав «Спартака-2» многим болельщикам народной команды даже неизвестен – обсуждать отставки тренеров, трансферы игроков и подводные течения в клубе гораздо интереснее, чем следить за воспитанием собственной молодежи. А ведь «Спартак-2» весьма интересное явление в нашем футболе – здесь повзрослели, а впоследствии заиграли в премьер-лиге многие футболисты (например: Зелимхан Бакаев, Илья Кутепов, Артем Тимофеев, Александр Зуев, Аяз Гулиев, Александр Пуцко, Владимир Обухов, Георгий Мелкадзе).
В советские времена функции фарм-клуба «красно-белых» выполняли две команды: «Спартак-2» и «Спартак-клубная». Первый коллектив был финалистом кубка РСФСР среди команд КФК 1939 года, участником Кубка СССР 1937, 1938 и 1939 годов. Вторая команда была чемпионом Москвы 1960 года и серебряным призёром в 1961, 1965 годах. Также стала обладателем кубка СССР среди команд КФК 1959 года, обладателем кубка Москвы в 1956, 1957, 1959 годах, являлась участником первенства СССР в классе «Б» 1967, 1968 и 1970 годов. Вообще «младших» «красно-белых» было довольно много, за все время команды пережили массу всевозможных преобразований.
Начиная с 1992 года, дублирующая команда (объединяла «Спартак-д» и «Спартак-2») с переменным успехом играла во второй и третьей лиге ПФЛ. В 2001 году выступления во второй лиге прекратились, так как образовался турнир дублирующих составов команд Премьер-Лиги. До 2008 года фарм-клуб москвичей выступал в ЛФК.
Для того, что предоставлять игровую практику выпускникам Академии, игрокам «дублирующего» состава и основным футболистам, которые не проходят в состав, в системе команд ФК «Спартак-Москва» в 2013 году появилась новая команда – «Спартак-2», которая заявилась в первенство России ПФЛ. Главным тренером новообразованной команды стал Евгений Бушманов, до этого занимавший аналогичный пост в столичном «Строгино». В свой первый сезон (2013/14) красно-белые выступали в зоне «Центр» и заняли по его итогам 4-е место, одержав 15 побед, сыграв 5 раз вничью и 10 раз проиграв.
Спартаковцы сменили «прописку» и в новом футбольном сезоне (2014/15) появились на «Западе», с самого начала турнира поставив задачу повышения в классе.
Во второй половине Первенства борьба за выход в ФНЛ развернулась между москвичами и второй командой санкт-петербургского «Зенита» — «Зенитом-2», а также возрожденным раменским «Сатурном».
За два тура до финиша «Спартак-2» стал победителем зоны «Запад». Всего в сезоне красно-белые набрали 65 очков и одержали при этом 20 побед, заслуженно получив путевку в Футбольную национальную лигу. «Спартак-2» стал одной из самых посещаемых команд турнира и самой посещаемой в выездных матчах.
«Спартак-2» практически всегда задорен и непредсказуем. Красно-белая молодежь может выдать и голевую феерию, и бледную игру. Стабильностью не пахнет по вынужденным причинам – многое зависит от состава на конкретный матч (футболисты курсируют между основой, второй командой, молодёжкой и командой ЮФЛ). При тренере Евгении Бушманове «Спартак» показывал симпатичные результаты в ФНЛ (5-е место в дебютном сезоне-2015/16, 6-е место в сезоне-2016/17), а вот три последних сезона не удались: при Дмитрии Гунько боролись за выживание и вырвали спасительное 14-е место в последнем туре сезона-2017/18; при Викторе Булатове финишировали на 13-м месте в сезоне-2018/19, а в минувшем коронавирусном сезоне-2019/20 и вовсе формально вылетели, заняв 17-е место, но лига решила оставить все команды из зоны вылета. В летне-осенней части прошлого сезона с командой работал Булатов, но зимой 2020 года его сменил экс-ассистент Массимо Карреры Роман Пилипчук, успевший провести во главе клуба всего два весенних матча (ничья 1:1 с ивановским «Текстильщиком» и поражение 0:1 от «Енисея» из Красноярска).
Готовясь в сезону 2020/21 в ФНЛ фарм-клуб красно-белых приступил к тренировкам на базе в Тарасовке 16 июня. Молодые спартаковцы успели провести 10 спаррингов по ходу межсезонья: «Казанка» (Москва) – 3:0 (Тиуб-2, Денисов), ФК «Химки» (Химки) – 0:3, «Торпедо Москва» – 1:5 (Кожедуб), «Динамо-2» (Москва) – 0:0, «Химик-Арсенал» (Новомосковск) – 2:0 (Нимели, Руденко). Лучший молодой игрок ФНЛ минувшего сезона, 21-летний Александр Руденко провел все межсезонье в «Спартаке-2», но 25 июля перешел в «Сочи» на правах аренды.
Текущий чемпионат пока удаётся подопечным Романа Пилипчука. Молодые спартаковцы после 6-ти туров занимают третью строчку в таблице и, по всей видимости, полны решимости играть, в том же ключе и дальше. Так что для наших динамовцев поединок 5 сентября будет одним из нелёгких.
Публикация подготовлена по интернет-ресурсам команд ФНЛ.