(Он же "Великий тигр", Daeho, 2015, Южная Корея)
С одной стороны презрение авторов "Тигра" к школьному курсу зоологии удручает. Какое там, похоже, никто из них даже кота или кошку ни разу дома не держал! А иначе они были бы в курсе, что "отцовские" чувства у котов - равно как и у тигров, - это что-то из разряда фантастики.
Более того, тигрицы сами гонят самцов от своего логова, не разбираясь, который здесь "папка" её тигрят (при том, что "папок" в их полигамном мире может быть и несколько), ведь у того есть не ми-мишная привычка убивать неродное потомство. Воспитанием коего усато-полосатый пофигист и подавно не занимается - таковы уж их тигриные нравы, ничего не попишешь.
С другой стороны, именно на этом абсурдно-фантастическом допущении - скорбь тигра-отца по своим убиенным людьми детёнышам и месть за них, - базируется сюжет режиссёра/сценариста Пака Хун-джона ("Новый мир", сценарист "Я видел дьявола"). И именно на этой основе он создаёт "боевую" драму такой глубины, что в некоторых её душераздирающих сценах даже конченый циник рискует проронить слезу.
Вот почему Хун-джон-зоолог заслуживает чисто символического упрёка, но не разгромной критики. Ибо настоящий художник, чего уж там! И слишком красивую историю он сочинил, а потом не менее красиво перенести её на плёнку. При том, что денег на съёмки живых тигров ему, естественно, не хватило. Однако в прорисовку своего цифрового "котика" он вложил столько сил, что этот его герой играет не менее выразительно, чем "аналоговые" двуногие (а особенно в сравнении с тем компьютерным убожеством из новой "Львицы").
Действие фильма перенесено в прошлое: в 1925 год, когда многострадальную Корею топтали башмаки японских империалистов. Самураи и гоняют местных охотников на гору Чирисан, приказывая им добывать тигриные шкуры для одного своего генерала-шкурофила.
Ну они и добраконьерились - угробили однажды самку с тигрятами. А она была не просто тигрица, а "кого надо" тигрица, так же как её детки были наследниками самого Короля Всех Тигров Кореи. Который тоже жил, питался и размножался на склонах этой горы, и в чью огромную шкуру страсть как хотелось укутаться ненасытному генералишке.
И лишь старенький охотник-алкаш Чхон (Чхве Мин-сик) посылал оккупантов к их японской матери и не хаживал в горы чинить тигриный геноцид (по причинам, что будут рассекречены в ходе истории). Однако как ни избегал он этих кровавых игрищ на горе Чирисан, всё равно законы драматургии в фильме стоят выше его похмельных "хотелок". И однажды пропойца Чхон тоже - кто бы сомневался! - сойдется с королём Рок-н-ролла Тигров в схватке не на жизнь, а на смерть, не взирая на свои дрожащие руки и уже далеко не молодецкую удаль.
Только вот будет их схватка отнюдь не такой, какой вы её себе представляете, но эти подробности чересчур спойлернутые и здесь разглашению не подлежат.
***
В общем, хоть и до мозга сюжетных костей фэнтезийное, но всё равно колоритное и сильное кино. Которое талантливо и яростно играет на зрительских эмоциях, если, конечно, вы смотрите "Тигра", не барабаня скептически пальцами по учебнику зоологии за 7 класс.
Потому что снимался фильм не как дополнение к телепередаче "В мире животных", а как псевдоисторическая легенда. Конечно, не в дупель сказочная вроде "Маугли" или "Тарзана" - скорее, она, это что-то из разряда "Кинг-Конга", тем более местный Кинг-Тигр тоже аномально крупный парнишка.
Вот с этого ракурса "Тигра" и оценивайте. Потому что с других делать это совершенно неверно, да и просто бессмысленно.