Мои орхидеи, точнее их часть, стоят на белом пластиковом подоконнике. Не скажу, что я часто протираю там пыль, но иногда случается. Последнее время я стала замечать маленькие черные точки. Поскольку форточка всегда открыта, долгое время я не придавала этому значения. Думала, что мусор намело с улицы.
Мусор-то намело и не только мусор. Есть несколько видов клещей, которые являются паразитами для орхидей, они поедают листья и корни растения. Кроме того, некоторых клещей очень трудно или невозможно заметить глазом. Если орхидея выглядит нездоровой, но на ней нет явных признаков бактериального заболевания (бактериальное заболевание прогрессирует очень быстро в отличии от результатов работы клеща) и не видно никаких ползающих насекомых, то можно заподозрить жизнедеятельность клеща.
Для проверки можно взять спонжик, смоченный асептолином, и потереть листик с обеих сторон: если есть явная красная или коричневая пигментация, то вполне возможно, что на растении поселился клещ, который не дает развиваться цветку нормально.
Еще наличие клеща можно определить по вдавленным на листе точкам – местам укусов. Особенно страдает обратная сторона листа, т.к. клещи предпочитают прятаться под листом, дабы их не смыло дождем (в природе).
Есть еще клещ, называемый панцирным. Он тоже может жить в горшке с орхидеей, но в отличии от красного или паутинного клеща (или других вредителей), не представляет угрозы для цветка. Он питается остатками органики – листиками, корнями, переработанной корой. Особенно корой – в горшках с керамзитом панцирного клеща найти сложнее, а если он и есть, то в меньших количествах, чем в горшках с корой.
Панцирный клещ довольно быстро перемещается (учитывая его небольшой размер), имеет коричнево-черный цвет, блестит на свету. Любит влажность, поэтому обнаружить его можно спустя несколько часов после полива, когда вся лишняя влага стечет.
Клещи не считаются насекомыми, они – паукообразные. Поэтому если появилась необходимость бороться с клещом, то инсектициды не помогут в этой борьбе. Тут нужны аккарициды. Если клещ обнаружен на растении, то одна обработка аккарицидом не поможет – нужно 2-3 обработки, чтобы победить популяции всех возрастов.
Хоть панцирный клещ и не опасен для орхидеи, мне все равно не доставляет удовольствие его наличие. Поэтому я буду проводить обработку против него и покажу вам, как я это делаю. Следите за каналом.
Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь.