Если ребенок постоянно сидит перед экраном, и вам кажется, что он просто превратился в зомби. А когда вы приходите домой с работы, то вместо того, чтобы встречать вас, он по-прежнему сидит перед телефоном.
Если вам кажется, что ребенку ничего на свете не интересно, если вы постоянно ругаетесь из-за этого, а толку никакого, а когда вы забираете телефон, начинаются слёзы и истерика. Тогда давайте вместе с вами решать эту проблему.
В своё время я позволила сыну взять телефон, пока занималась своими делами. Через некоторое время начала замечать зависимость и изменения в его поведении. Сейчас так актуальна проблема зависания детей, причем любого возраста, перед экранами телефона или компьютера.
Но мы с сыном смогли это побороть, рассказываю как:
1. Не заставляю ребенка полностью отказаться от экрана. Не должно быть тотальных запретов. Распространенная ошибка родителей говорить: "Всё, я забираю у тебя телефон". "Всё, больше ты его не увидишь". Так делать нельзя. Телефон - это неотъемлемая часть нашей жизни, это как забрать у нас возможность дышать.
2. Что же тогда можно делать? Я установила определенный лимит. У современных смартфонов есть функция установки лимита, например, 2 часа в день. Муж этот лимит установил, плюс подключил защиту и ограничение, то есть не все взрослые сайты подряд ребенку открываются. Отличная вещь.
Совет для не таких продвинутых родителей: с ребенком надо просто договорится по поводу лимита. Изначально, ещё до установки ограничительной программы мужем, я с сыном именно договаривалась. Он играл или смотрел мультики только 2 часа в день на телефоне, ещё 1 час смотрел на телевизоре. Я строго отслеживала этот момент, да и сын сам поглядывал на часы. Удивительно, но когда время выходило, ребенок сам спокойно, без криков и скандалов, выключал телефон и уходил заниматься другими делами.
3. Вместо того, чтобы ругать за время, проведенное перед телефоном, просто предложить достойную альтернативу. Например, погулять, поиграть в настольную игру. В 90% случаев сын мне говорил: "Не хочу, скучно". В телефоне ему было гораздо интересней. Что же мне помогло? Два момента:
- Придумать очень интересную игру, в которую я играла вместе с ребенком.
Список таких игр и альтернатив гаджетам я описывала в статье
Как отвлечь ребенка от гаджетов
2. Дать ребенку задание. Задания я люблю ему давать по своей учительской привычке. "Займи себя чем-то, что тебе интересно без телефона. У тебя есть на это ровно час, засекай. Через час я приду и проверю, что ты делал и поставлю тебе за это оценку". Дети любого возраста любят выполнять интересные задания, у них это вызывает некий азарт. И тут сын сразу вспоминал про Лего, про раскраски, про книги, про кубики, из которых он сооружал лабиринты и парковки для машинок. И правда, я ему ставила оценки за его постройки.
4. Самый главный пункт - родителям не подавать пример постоянного сидения перед экраном. Если ребенку вы говорите миллион раз в день: "Не сиди перед экраном, выключи телефон, не смотри больше мультики", но сами всё время сидите с телефоном, то никакого отучения от гаджетов не будет. Дети берут пример с нас, и все наши замечания будут бесполезны.
Мне этот пункт было сложно сделать, особенно когда моя работа на компьютере или на телефоне. Но я находила в себе силы отложить телефон и пойти поиграть с ребенком или просто пообщаться.
Эти 4 инструмента помогли мне в борьбе с ребенком-зомби. Надеюсь, они помогут и вам.
Если полезно, ставьте "лайк" 👍
Читайте также на эту тему: