Ватикан - это одно из самых маленьких государств в мире. Его площадь составляет всего 0,44 квадратных километра, а население – 832 человека. Он находится на территории Рима, который является столицей Италии. Это государство в государстве, при этом Ватикан независим от Италии. В нем находится резиденция высшего духовенства римской католической церкви.
Студия мозаики в Ватикане занимает здание бывшего приюта Св. Марты в тихом переулке. Расположенная буквально в двух шагах от Папской резиденции, она практически неизвестна публике.
К XVIII веку относится начало организационного оформления мозаичного дела в Ватикане. Папа Климент XI предоставил мастеру Филиппо Кокки помещение под рабочую и учебную студию. Однако, дело не шло до тех пор, когда папа Бенедикт XIII в 1727 г. не учредил Мастерскую мозаики Ватикана под руководством Пьетро-Паоло Кристофари.
В мастерской мозаики имеется картотека, в которой около 26.000 оттенков смальты. Каждый оттенок находится в своей ячейке и пронумерован.
В мастерской создают мозаики на религиозные темы, копии живописных картин, пейзажи, ювелирные украшения. Старые мастера передают свои знания и навыки молодым. Эти приемы остаются почти неизменными на протяжении веков.
Ватиканская студия мозаики выполняет двойную функцию: сохранение и восстановление десяти тысяч квадратных метров мозаики, которая покрывает почти всю базилику Святого Петра, и создание мозаичных картин на религиозные и светские сюжеты для продажи публике. Заказы на такие картины приходят в мастерскую со всех уголков мира.
Часто подарки, которые понтифик делает главам государств — это мозаика, созданная Ватиканской студией. Это древний обычай. Достаточно вспомнить, например, знаменитый мозаичный стол с изображением щита Ахилла, что папа Лев ХІІ пожертвовал в 1826 году королю Франции Карлу Х: некий жест благодарности государю.
История создания
Все началось во второй половине 16 века, когда папа Григорий XIII решил украсить мозаикой новую базилику Святого Петра, начатую по инициативе папы Юлия II в 1506 году, на месте древней базилики, построенной императором Константином в 4 веке. После постройки Базилики Святого Петра возник кризис: все картины в интерьере: Караваджо, Рафаэля, Пуссена, Рени и многих других известных живописцев XV - XVII столетий начали разрушаться от сырости. Это привело к отчаянному поиску долговечного материала, с помощью которого можно было бы воспроизводить картины. Видя, что архитектурная мозаика сохранила свой цвет и первозданную прочность, Папа Римский Григорий XIII и Урбано VIII решили воспроизвести все картины в интерьере Базилики в мозаике. Однако традиционная смальта была блестящей, и имела лишь немногочисленные оттенки, что не позволяло воссоздать тонкие переходы света и тени, и должен был быть найден такой материал, чья поверхность была нерефлексивна, устойчива к разрушению и имела свойства копирования живописи. Кроме того, чтобы добиться сходства с полотнами, должны были быть созданы тысячи оттенков цвета. В мастерских Ватикана начали осуществлять программу исследований. Намерение папы Григория состояло в том, чтобы вернуться к мозаичной традиции древних христианских римских базилик, украшенных мозаикой. Он призвал в Рим лучших мастеров, венецианских мастеров, которые обучили технике местных студентов, создали первую артель римских мозаистов. Во второй половине 17 века мастерская уже могла производить собственную смальту. В Венеции чума 1630 года унесла множество жизней, в том числе погибли мозаичисты, владевшие секретами технологии, а потому смальта Ватиканской мастерской стала конкурировать с венецианской. В 1727 Папа Римский Бенедикт XIII официально учреждает Ватиканскую Мозаичную студию, которую в начале XVIII века возглавили Пьетро Паоло Кристофари и Алессио Маттиоли. Кристофари превратил мастерскую в настоящий бизнес. Началось выполнение точных копий в мозаике всех живописных шедевров, существующих в Базилике Святого Петра, с тем чтобы перенести их в более сухие и безопасные места. Достаточно подумать, что в 1711 году в соборе Святого Петра было всего шесть мозаичных картин. Сегодня все алтарные фрагменты решены в мозаике, пришедшие на смену старым картинам.
Художники по мозаике, допущенные к работе в мастерской, должны были пройти стажировку, которая могла длиться четыре года, под руководством опытных художников. На протяжении многих лет эти выдающиеся художники продолжали переводить в мозаику «Погребение Святой Петрониллы» Гверчино, «Причастие Святого Доминика» и «Экстаз Святого Франциска» Доменичино, «Мученичество Святого Эразма» Пуссена, «Распятие Святого Петра» Гвидо Рени. Одновременно с этой титанической работой Ватиканская студия начала выпускать произведения, предназначенные для частной продажи: были сделаны многочисленные картины, в том числе две, предназначенные для Марии Амалии Саксонской по случаю ее брака с Карлом Бурбонским, королем Неаполя. Эти мозаики изображали Спасителя Рени и Деву Марию.
В Риме были сделаны первые шаги к новому типу мозаики, которая использовала “тянутые смальты” для своих композиций. Изобретателями были Джакомо Раффаэлли и Чезаре Агуатти, одни из наиболее уважаемых и опытных мозаичных художников, действующих между восемнадцатым и девятнадцатым веками. Путем нагревания смальты второй раз, они получили вещество, форму которого можно было изменять как угодно. Эта процедура позволила создавать длинные и тонкие стержни, подходящие для самых маленьких тессер, размером меньше миллиметра. Они отличались от традиционных смальт, нарезанных с помощью ударов молотка. Подлинная революция! С этого момента работы приобрели тонкость и элегантность, которые мозаика никогда раньше не знала. Другой мастер мозаики, Антонио Агуатти, сделал еще одно открытие: производство разноцветных стеклянных стержней, где смешано несколько цветов. Эти смальты применялись для создания самых тонких переходов цвета. Настала новая эра украшения мозаикой мелких предметов, таких как контейнеры, табакерки, украшения, вазы, небольшие картины, и даже столешницы. Джакомо Раффаэлли - один из важнейших художников мозаичистов, был одним из первых, кто включил частицы микромозаики в ювелирные изделия.
Аристократия, иностранные путешественники, дипломаты и королевские особы, посещавшие страну с официальными визитами, были буквально ослеплены новой техникой римской мозаики. Это сделало ее экономически успешной. Мастера ватиканской мозаики были призваны во Францию, Англию, в Милан и Неаполь, чтобы учить благородному и прибыльному искусству.
Smalti Filati Филати (нити) - стержни смальты, которые производятся с помощью расплавления и вытягивания в нити разного сечения, которые разрезаются на мелкие кусочки и используются в микромозаике.
А для путешествующих исследователей карта Ватикана, с отмеченной на ней мозаичной мастерской, куда водят экскурсии.
Предыдущая статья «Мозаика после мозаики», где вы можете ознакомится с историей строительства Базилики Святого Петра: