Впервые оказавшись в студии, человек созерцает множество мозаик, выполненных учениками и преподавателями. На столах и стеллажах можно увидеть материалы и инструменты. При первом соприкосновение это поражает, кажется, что это уровень богов. Что это за разноцветные кусочки и кубики? Почему одни ярко блестят, а другие сдержанно подмигивают? Это камень, смальта и витражное стекло – редкие материалы, за которыми надо охотится, которые нельзя найти в обычных магазинах, которые дороги и элитарны. Но что же делать, тем в ком уже бушует пожар страсти, кто желает во что бы то ни стало попробовать создать свою мозаику, но по ряду причин никак не может раздобыть красивые, напиленные полоски камня и смальты. Этим первооткрывателям посвящена эта статья.
Не бойтесь экспериментировать и сочетать материалы.Самый простой и доступный способ начать заниматься мозаикой - это работать с плиткой. Наверняка у многих есть остатки от ремонта, которые жалко выбросить, и руки чешутся их куда-либо пристроить. Давайте же дадим вторую жизнь материалу и проследуем за великим Антонио Гауди в мир мозаики из керамической плитки и битой керамики. Голыми руками с плиткой не совладать. Потребуются инструменты: обычный молоток, который есть в каждом доме, и кусачки. А вот за кусачками придётся отправиться в строительный магазин. В любом строительном гипермаркете есть отдел керамической плитки и инструментов для работы с ней. Там вы их и найдете. По пути вам попадётся слесарный инструмент, где множество кусачек, проходим мимо, не осмотрим на них . Ищем плиткорезы, где-то возле них будут кусачки.
В том же строительном магазине можно приобрести плиточный клей. Для удобства работы лучше выбирать тот, у которого длительнее время открытого слоя (т.е. то время, пока с клеем можно работать, и он не застывает). Самый лучший из общедоступных - это Litokol k55. Подойдет и Axton и даже Плитонит. Цвет клея (он бывает белый и серый) не имеет значения. У вас есть плитка, инструменты и цементный клей, но это не все. Ведь нужна идея! Лучше всего придумать картину самому и нарисовать эскиз будущей мозаики в натуральную величину, тогда ваша мозаика будет авторская и уникальная. После того, как придумано изображение и ему найдено место, нужно рассчитать размеры будущей мозаики. Вашу плитку оберните тканью и ударьте молотком (ткань предохраняет от разлетающийся осколков). Плитка расколется на более мелкие кусочки, которые можно моделировать с помощью кусачек. Кусачками можно вырезать окружности, квадраты, прямоугольники, треугольники. Постепенно вырезайте кусочки разных форм и приклеивайте их к основанию на цементный клей. Старайтесь не пачкать поверхность плитки клеем. Оставляйте швы между кусочками плитки. После того, как клей полностью высохнет можно производить затирку мозаики с помощью затирочной смеси. Разведенную смесь наносим на поверхность, распределяем равномерно, удаляя излишки. Ждем пять минут и остатки смеси удаляем влажной губкой. Не путайте керамическую плитку с керамогранитом. Керамогранит - твердый материал, с ним так просто не справиться.
Второй простой и доступный материал – это стеклянная мозаика. Стеклянная мозаика- это доступный аналог витражного стекла и смальты. Но края ее слегка скруглены, а потому сразу меняется восприятие работы. Чтобы расколоть стеклянную мозаику, потребуются те же кусачки, что и для плитки. Существуют более удобные и дорогие дисковые кусачки, но их нужно покупать в специализированных магазинах.
Есть еще один способ раздобыть ценный материал, а именно, буквально, пойти и собирать камни, камни с берега моря или реки, с горы или поля. Главное, чтобы они были мягкими: известняк, туф, мрамор, травертин, песчаник. Тот материал, который можно легко расколоть теми же кусачками для плитки или заточенным молотком. Можно попробовать найти небольшое каменное производство и договориться забирать у мастеров отходы. Можно купить гальку небольших фракций для ландшафтных работ. Можно набирать мозаику прямо из гальки или подкалывать ее, моделируя кубики. В строительных магазинах можно найти камень на сетке.
В магазине «Стекло и мир» можно приобрести витражное стекло. Для стекла, правда, потребуются дополнительные инструменты. Но со стеклом не очень удобно работать в жилом помещении. Лучше оборудовать рабочее место отдельно.
Для тех, кому не хватает креатива — подсказка. В мозаике можно использовать множество материалов: куски дерева, проволоку, ракушки, бутылочное стекло, порезанные ветки, металлическую сетку, керамические глазурованные бусины, битую посуду, кирпич, металлические элементы…Главный принцип мозаики — это целое, состоящие из частей, находящихся с друг другом в гармоничных взаимодействиях.
Некоторые начитают заниматься мозаикой с рисования и понимания принципов построения мозаичной картины. Кто-то делает аппликации из нарезанных цветных модулей, кто-то вырисовывает каждый кубик и строку. Эти простейшие упражнения очень помогают в понимании мозаики и делают работу с материалом более осознанной.