О прекрасном белом сорте Шенен Блане: нюансы, оттенки, где искать, особенности и характеристики
Шенен Блан - благородный сорт, который сейчас в основном встречается во Франции и ЮАР. Общая площадь посадок в мире составляет около 35 000 га, примерно 18 500 га приходится на ЮАР, 9 800 га на Францию…
Родом Шенен Блан из Долины Луары, основные посадки сосредоточены в землях Анжу-Сомюр и Турэн, где из него производятся вина с совершенно разной стилистикой от сухих, ярких, фруктовых и минеральных до натурально сладких. В последнем случае очень часто используется методом «благородная плесень», которая, прокалывая кожицу винограда, иссушает его и тем самым увеличивается концентрация остаточного сахара в ягодке. Хотя также можно прибегнуть к способу «поздний сбор», когда собирается уже немного заизюмленный виноград, в котором будет высокая концентрация остаточного сахара.
Оттенки: Шенен Блан обладает яркими фруктовыми оттенками(груша, персики, нектарин), а также в нем часто встречаются нюансы цитрусовых, пряностей, при этом сорт обладает хорошей кислотностей, поэтому из него могут получаться прекрасные натурально сладкие вина.
Стили и винодельческие области Франции:
- Одни из самых дорогих сухих вин из данного сорта создаются в маленьком аппелласьоне Савеньер (сложные, насыщенные вина с отчетливой минеральностью);
- В аппелласьоне Вувре производятся тихие и игристые вина, что касается тихих, то чаще всего они с остаточным сахаром и обладают оттенками сладких спелых фруктов и медовыми тонами;
- Натурально сладкие вина создаются в аппелласьонах: Кото-дю-Лайон, Бонзо, Шом, Кар-де-Шом…
Также Шенен Блан является одним из самых любимых белых сортов в ЮАР, попав в эту страну в середине XVII века благодаря голландским мореплавателям и французским гугенотам. Он стал безумно популярным благодаря сохранению хорошей кислотности в жарком климате. В ЮАР из него производятся, как тихие, так и игристые вина, выдержанные как в нейтральной емкости, так и в дубе, поэтому можно встретить нюансы, как тропических фруктов, так и отчетливые тона меда, сливочного и топленого масла, ванили и древесные оттенки…
Как сказал один из слушателей, этот сорт по своему разнообразию можно было бы сравнить только с Шардоне. Я бы добавила к этому списку еще и Рислинг!
✔Фэрвью - с него-то мы и начали, так как он был наиболее свежий и кислотный. Яркие нюансы цитрусовых в аромате и во вкусе (грейп), травянистые оттенки и пряности. Пожалуй, на очень жаркое лето - самое оно. Виноградники расположены в маленькой области Дарлинг, которая до 2003 г входила в более крупную Свортланд. Влияние Атлантики здесь очень сильное, поэтому сорт великолепно сохраняет свою кислотность, а выдержка в нейтральной емкости только подчеркивает это.
✔Шато Рульери (Анжу) - элегантное с легкими медовыми нюансы, оттенками липы, цитрусовые тона во вкусе, но бочка (винификация в 400 л бочке) смягчает кислотность. Она не делает вино тяжелым, не обогащает древесными оттенками, но смягчает вкус.
✔Беллингем "Олд Вайн" Шенен Блан - я благодарна этому образцу за его яркие, но терпимые оттенки дуба, древесные нюансы, ваниль, даже легкие дымчатые нотки. В этом вине была малолактика + выдержка 12 мес в бочке (французский дуб, аж 50% новые), поэтому тона сливочного масла, пломбира ощущаются сильно.
✔Фудр (Сомюр) - минеральность, одним большим словом. В Сомюре преобладают туфовые почвы и нет ничего удивительного, что минеральность здесь будет яркой. Малолактики не было и это ощущается, выдержка в больших бочках (фудр в течение 10 мес.), яблочные нюансы, морские тона, оттенки белых цветов…
✔Ханибанч - нектарин, персик, мед, легкие сливочные нотки, ваниль и как сказали слушатели «дюшес» из детства!) Виноградники Стелленбош с гранитных почв, минеральность в нем также ощущалась, но не столь интенсивно, как в предыдущем. Масла в избытке в нем не было, спасибо французу Мишель Роллану (энолог), который постарался, чтобы оно осталось ярким, но элегантным.
✔Вувре - закончили данным образцом, букет в нем не сложный, акцент на вкусовые ощущения, ведь оно - полусладкое, но не приторное, а даже освежающее. Прекрасно для тех, кто любит ощущать легкую сладость во вкусе.
Волкова Мария
Руководитель проекта Wine Project
www.instagram.com/wine_project/