Найти тему

Памятник Михаилу Кутузову

Михаил Кутузов – знаковая фигура для Смоленска. Он никогда не бывал в городе, но при этом стоял со своей армией под Смоленском во время нападения на Россию французских войск. Именно тогда, в 1812 году, он получил приказ императора стать во главе русской армии. После блистательной победы над Наполеоном Кутузов получил к своей фамилии приставку Смоленский.

В честь Кутузова еще сто лет назад назывался нынешний сквер Памяти Героев, где установлен бюст великого полководца, созданный в 1912 году и случайно отбитый у немецких захватчиков. Бюст можно увидеть и сейчас.

Еще одна достопримечательность, славящая Кутузова, – это его бронзовый памятник, установленный у Успенского собора и контрастирующий с бирюзой стен сакрального строения.

Бронзовую статую фельдмаршала Кутузова в полный рост, водруженную на высокий гранитный постамент, создавали двое талантливых мастеров – зодчий Г. И. Мотовилов и архитектор Л. М. Поляков. Памятник проектировался и отливался несколько лет. Главнокомандующий, победитель Бородинского сражения, князь Голенищев-Кутузов изображен в плаще с опущенной шпагой в руке. Историки утверждают, что облик Кутузова, созданный Мотовиловым, чрезвычайно напоминает портретные изображения светлейшего князя.

Памятник был установлен у Соборного холма летом 1954 года и с тех пор своего местоположения не менял. На постаменте чуть позже была закреплена табличка с надписью: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому». Сейчас это одна из основных городских визитных карточек.