Добрый день, дорогие читатели. Сегодня делюсь с вами мыслями по следам прочтения книги Эмерана Майера «Второй мозг».
О том, что кишечник – это наш второй, а может и основной мозг, разговоры ходят уже давно. Исследований на эту тему, как и научных и научно-популярных книг, существует масса. Ученые только начали приближаться к разгадке тайн мира под названием «внутренняя деятельность в теле человека». И все исследования плюс-минус об одном – от состава и состояния внутренней микробиоты кишечника зависят наше настроение, здоровье, а иногда и принимаемые нами решения.
Начнем с того, что 70% клеток в нашем теле принадлежит бактериям. Бактерии, живущие у нас в животе, имеют прямой канал связи с мозгом, т.ч. в случае каких-либо проблем сообщают сразу туда, и наш центр управления автоматически принимает меры. Но работает и обратное – негативные эмоции плохо сказываются на состоянии этих маленьких жителей. Часто бывает, что людей в стрессе начинает тошнить или мучают приступы диареи.
С другой стороны если жители микробиоты счастливы и довольны, то они посылают в мозг «сигналы удовлетворения». Или когда мы в хорошем настроении, они тоже лучше работают. Однако неудачные диеты, злоупотребление антибиотиками и неправильный подход к развитию в возрасте до 3 лет нарушают состав микробиоты и этот механизм ломается.
Если кратко доктор Эмеран Майер рекомендует следующее, чтобы наладить мирное и взаимовыгодное существование во своим «внутренним миром»:
- Относиться к своей микробиоте, как к саду или ферме. Растить ее, подкармливать витаминами и не травить ядами. А перед тем, как что-то съесть или принять добавку, подумать, а как это скажется на моей «ферме».
- Сократить количество животных жиров в рационе. На этот счет существует много исследований, которые рекомендуют если не отказаться полностью от мяса, то хотя бы исключить его виды с высоким содержанием жира и сократить его количество в рационе до 20%.
- Стремится к разнообразию микробиома в желудочно-кишечном тракте. Тут см. п 1 – чем больше полезных животных на ферме, тем лучше. Для этого есть меньше животных белков и больше растительных волокон и ферментированных продуктов (квашенная капуста, кимчи, чайный гриб, кисломолочные продукты). Также положительно на разнообразие микробиоты влияет использование различных специй и присутствие в еде разный вкусов (кислых, горьких, острых). В меру, конечно.
- Избегать готовых продуктов и полуфабрикатов. В них нет уже ничего полезного, скорее наоборот, входящие в их состав добавки и компоненты могут негативно повлиять на микробиоту и, фактически, отравить ее.
- Есть небольшими порциями. Это не только положительно сказывается на фигуре и обмене веществ, но и помогает бактериям переваривать всю еду в нормальном темпе и графике.
- Периодически голодать или устраивать разгрузочные дни. Доктор Майер отмечает положительный эффект постов. Но даже в средиземноморской диете рекомендуют 2 дня в неделю либо поголодать, либо существенно снизить количество калорий. За это время организм как бы проводит уборку и выводит из кишечника и других систем все лишнее.
- Не есть в состоянии стресса, гнева, грусти. Эти эмоции сбивают механизм работы желудочно-кишечного тракта и все равно пища нормально не усваивается, а только вредит. Тем более, что в таком настроении хочется чего-нибудь неполезного и побольше.
- Есть в приятной компании. Исследователи средиземноморских диет отмечали роль семейных приемов пищи в культуре этих народов как дополнительный фактор хорошего ее усвоения.
- Обращать внимание на диету молодой матери и маленьких детей, ведь основной состав микробиоты закладывается до 3 лет. Но это – отдельная тема, которую лучше подробно почитать в книге.
Какой вывод можно из этого сделать? Хотим мы быть счастливы, не хотим, но если мы не тем кормим свой организм, то он нам этого не даст. А тортики каждый день, наоборот, будут делать несчастнее и несчастнее. Не только у нас в голове рычаг управления, оказывается.
Надеюсь, вам, как и мне, эта тема была интересна. Если да, буду благодарна за лайки. И подписывайтесь на канал, если хотите читать статьи регулярно и ничего не пропустить. Спасибо! :о))