Найти в Дзене
Domofonov.net

Установка видеодомофона

Правильная установка видеодомофона – обязательное условие для корректной работы оборудования. Мероприятие должны выполнять квалифицированные специалисты, которые имеют необходимые навыки, знания и оборудование. К чему могут привести неграмотные действия пользователя, который решил подключить видеодомофон самостоятельно?

  • нестабильный аудио и видеосигнал;
  • прибор не работает;
  • устройство функционирует некорректно, реагирует на действия через раз;
  • часть системы или все элементы видеодомофона повреждены и не подлежат ремонту.

Повреждение и некорректная работа оборудования – не самые серьезные последствия неправильного подключения. Если в процессе установки пользователь не соблюдал рекомендации производителя, монтировал прибор в неподходящем помещении, результат может быть гораздо печальнее. Например, размещение монитора в ванной комнате грозит коротким замыканием из-за высокой влажности и проникновения воды во внутренние элементы. Аналогичные последствия могут наступить, если работу с электропроводной выполнят неквалифицированный специалист.

Если вы решили самостоятельно установить и подключить видеодомофон, внимательно изучите техническую документацию, паспорт и руководство пользователя. В них производитель дает основные рекомендации по проведению монтажных работ, перечисляет наиболее подходящие типы кабелей для соединения вызывной панели и абонентского устройства. В инструкции обозначены схемы подключения элементов видеодомофона между собой, а также с внешними приборами: электромеханическими и электромагнитными замками, дверным звонком, уличными камерами видеонаблюдения, наружным микрофоном, датчиками.

Можно выделить несколько ключевых этапов установки и подключения видеодомофона:

  1. Подготовка расходных материалов, крепежных элементов, оборудования и инструментов. Разработка схемы расположения основных блоков системы и места монтажа кабельной линии.
  2. Установка вызывной панели, замочного механизма, кнопки выхода, монитора. Оптимальная высота для внешнего и внутреннего блока – 140-160 см.
  3. Монтаж кабельной линии.
  4. Подводка проводов ко всем элементам видеодомофонной системы.
  5. Подключение дополнительных датчиков и внешнего оборудования.
  6. Тестовый запуск, настройка изображения, громкости и других параметров.
  7. Устранение обнаруженных неисправностей. Ввод видеодомофона в эксплуатацию.

Если устройство поддерживает подключение наружных камер видеонаблюдения, следует заранее продумать оптимальные точки для размещения дополнительного оборудования. В первую очередь устройства видеофиксации необходимо установить в важных зонах участка – около входной группы (ворот, калитки, двери), по периметру парковки, в гараже, в помещениях с ценным имуществом и конфиденциальной информацией. Остальные камеры можно монтировать по периметру территории таким образом, чтобы они охватили максимальную площадь и исключили слепые зоны.

-2

Особое внимание следует уделить монтажу кабельной линии. Качество работ будет во многом определять стабильность и скорость трансфера аудиосигнала и видеоданных. Первое условие – подобрать подходящий кабель. Для этого следует рекомендациями производителя, указанными в руководстве пользователя и технической документации. Особенности монтажа кабельной линии:

  • В зависимости от типа видеодомофона используют коаксиальный кабель или витую пару.
  • Для большинства устройств допустимо использовать для соединения вызывной панели и абонентского модуля кабель, который передает питание и информационный сигнал. Это позволит ускорить процесс монтажа и сократить количество проводов в помещении.
  • Если для передачи данных и питания видеодомофона предназначены разные кабельные линии, они не должны располагаться на расстоянии ближе 50 см. В противном случае появляется высокая вероятность помех, нестабильного сигнала и трансляции видео с задержками.
  • Для защиты передающего канала от негативного воздействия внешних электромагнитных полей можно использовать экранированный кабель.
  • Не следует превышать максимально допустимое расстояние между вызывной панелью и абонентским устройством. Это приведет к помехам в передаче данных, низкой скорости трансфера информации.
  • Если не удается выполнить требование по максимально допустимому расстоянию между элементами видеодомофона, необходимо приобрести и установить промежуточные усилители. В некоторых случаях это позволяет увеличить протяженность кабельной линии в три раза.
  • Предотвратить заломы проводов поможет гибкая защита. Чтобы снизить вероятность повреждения кабеля в процессе эксплуатации от внешних механических и погодных факторов, во время монтажа следует использовать гофротрубы или кабель-каналы.

Отдельно стоит сказать об особенностях установки беспроводного видеодомофона. Главная сложность заключается в обеспечении стабильного сигнала. Известно, что в отличии от проводного способа передачи данных, данное оборудование менее устойчиво к воздействию внешних факторов. Многие покупатели выбирают беспроводные видеодомофоны из-за легкой и быстрой установки без лишних проводов. Но для корректной работы устройства следует помнить о следующих правилах:

  • Сигнал отличается низкой устойчивостью к внешним факторам. К помехам может привести сильный ветер, дождь и другие погодные аномалии.
  • Качество сигнала становится ниже, если около видеодомофона расположены массивные бетонные и железобетонные конструкции. Аналогичным образом влияют внешние электромагнитные поля от оборудования и ЛЭП.
  • Максимальное допустимое расстояние между вызывной панелью и абонентским устройством гораздо меньше, чем для проводного видеодомофона.
-3

Беспроводные видеодомофоны целесообразно устанавливать на объектах со сложной конфигурацией, а также на территории, где монтаж кабельной линии затруднен или невозможен. В других случаях лучше отдать предпочтение проводному способу подключения, который обеспечит стабильную передачу информации и хорошую протяженность кабельной линии.

После проведения монтажных работ и соединения всех элементов в единую систему, необходимо оценить работу видеодомофона во время тестового запуска. Следует обратить внимание на скорость аудио и видеосигнала, громкость, качество изображения, направление объектива. При необходимости можно внести изменения в настройках, отрегулировать параметры яркости, контрастности, фокусное расстояние, угол обзора. Если видеодомофон не удается включить, или сигнал между вызывной панелью и мониторов не проходит, постарайтесь найти причину с помощью рекомендаций в руководстве пользователя. Когда внесены все первичные и пользовательские параметры, выполнена проверка корректности работы всех элементов системы, устройство вводят в штатную эксплуатацию.

На сайте компании Domofonov.net можно узнать другие нюансы установки оборудования и получить бесплатную консультацию по вопросам подключения вызывной панели, абонентского устройства, замка и других элементов видеодомофона.