Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!
В данной статье я расскажу о своем опыте в использовании Фитоспорина на томатах от фитофторы, кладоспориоза и серой гнили. Использую я его не по инструкции, так-как инструкция, в моем случае оказалась менее эффективной, если сравнивать с моим способом применения и концентрацией. И так, об этом опыте я расскажу ниже.
В сентябре, большинство моих соседей уже выдрали кусты томатов и закатывают салаты из зеленых томатов, а я, все еще собираю красные помидоры и кусты не собираюсь удалять, так-как надеюсь собрать с них еще больше томатов, продлив их плодоношение.
Причина по которой уже сейчас многие удалили томаты довольна банальна и распространена это: серая гниль, фитофтора и кладоспориоз. Если фитофтору еще можно предотвратить в парнике, то вот с серая гниль и "кладик" бушует даже в самом идеальном парнике.
Используя ряд мер для профилактики конечно можно предотвратить их появление, но вот что сделать тогда, когда эти нежданные гости появились на томатах. Как правило, ядреную химию уже применять не будешь, так как плоды уже поспевают, а кушать "химические" томаты удовольствия и пользы - мало.
Еще весной, когда рассаду подкосил зараженный покупной грунт, я использовал "Реаниматор" на основе фитоспорина, но заметил то, что концентрация бактерий, выше чем в стандартных пропорциях при разведении по инструкции, по этому, я решил отойти от инструкции и просто стал использовать его в качестве мази, без всякого разведения.
Я использую неразведенный фитоспорин, который остался у меня в пачке, так как полностью его выдавить для разведения у меня не получилось, то просто разорвал пачку и стал применять в качестве мази.
Почему я перестал использовать приготовленный по инструкции фитоспорин
Концентрация неразведенного по инструкции фитоспорина выше, его легче наносить на поврежденный стебель, и на моих растениях данный способ показал большую эффективность, если сравнивать его с разведенным по инструкции фитоспорином.
От фитофторы я обмазываю нижнюю часть ствола томата, со всех сторон на высоту 5 см. При заражении кладоспориозом и серой гнилью, замазываю поврежденные участки, при этом, удаляя листья и сильно поврежденные стебли.
Если ствол поврежден лишь на половину, то его вполне можно спасти, а если произошло круговое повреждение, то увы, такой стебель уже не спасти, но если не нем есть томаты, то можно оставить их на дозревание, прямо на кусту, но при этом, все равно, необходимо обработать поврежденную часть стебля, для предотвращения дальнейшего распространения спор.
Так же, при кладоспориозе я обрабатываю дополнительно по листу раствором фитоспорина, разведя чайную ложку густой пасты на 2 литра воды. Такой более концентрированный раствор показал большую эффективность в моем парнике, если сравнивать его с разведенным согласно инструкции на упаковке.
Такая обработка фитоспориновой пастой у меня показала свою эффективность на огурцах, баклажанах и даже на обработке нижней части клематисов. При работе с этой пастой следует использовать перчатки, так-как паста потом очень тяжело смывается.
Вот таким способом я использую фитоспорин не по инструкции.
Если статья была полезна ставьте "Лайк" и подписывайтесь на мой дачный канал, здесь я публикую много познавательного о даче и огороде.