Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие,
отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae).
Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено.
По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos»,
что означает “пожиратель змей”.
Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”,
означающий “колоть”.
Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см.
Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у ежа есть хвост,
который вырастает от 1 до 21 см в длину.
У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным,
подвижным и влажным носом.
Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16.
Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки.
Задние лапы ежа длиннее передних, каждая конечность оканчивается 5 пальцами,
за исключением белобрюхого ежа, задние ноги которого имеют по 4 пальца.
Длинные средние пальцы помогают ежу чистить иголки.
Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски.
Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой.
В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются.
Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками.
Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого,
песочного или белого цвета.
Местами черный окрас вытесняет белый, образуя своеобразные пятнышки.
Большинство видов ежей отличает хорошо развитая подкожная мускулатура.
Во время опасности ёж сворачивается в клубок, и в этом ему помогают подкожные мышцы,
расположенные в местах роста колючек.