В канун 1 сентября – Дня знаний и начала учебного года, мы хотели бы вспомнить об очень известном, но сегодня редко встречающемся предмете – счётах, которые еще не так давно использовались повсеместно: в магазинах, торговых лавках, бухгалтерских конторах и отделах, а также образовательных учреждениях и даже детских садах. Те, кто учился в советской школе, могут вспомнить наличие счётов даже в некоторых школьных пеналах.
Счёты были известны уже в Древнем Китае, Японии, Древней Греции и Риме. Примерно в том виде, в котором счёты использовались весь ХХ в., они появились в России в XVI в. вместе с десятичной формой исчисления. Активное применение получили в XVIII-XIX вв. В системе образования, в том числе и в школах, русские счёты использовались до конца ХХ в. Некоторые современные специалисты полагают, что и сегодня счёты не были бы лишними в младших классах при освоении азов математики, а, наоборот, помогали бы понять материал, способствовали более глубокому, образному восприятию математики, тренировали память.
Без счётов трудно представить историю образования. А уделяли внимание обучению и организовывали учебные заведения, дающие хотя бы начальные знания, здесь в Сестрорецке ещё со времен Петра I. При Сестрорецком оружейном заводе в первой четверти XVIII в. были организованы школы для обучения грамоте и дающие первоначальные профессиональные навыки. Позже в XVIII – XIX вв. в Сестрорецке работали оружейная ремесленная школа, школа-приют для девочек, частная и церковно-приходская школы. В XIX - нач. ХХ вв. – земские школы, народная (Алексеевская) школа, церковно-приходская, вечерняя, оружейная ремесленная, а также училища.