В мире популярность приобретают "живые библиотеки", в которых можно взять напрокат не только книгу, но и настоящего собеседника. Это позволяет нам больше узнать о людях, которые нас окружают.
С кем можно пообщаться в "Живой библиотеке"
Идея зародилась в Европе, но сегодня встречи проходят по всему миру.
Все "Живые книги" классифицированы здесь по всем библиотечным правилам. В отношении них действует специальный каталог с кратким описанием их уникальных личностных качеств, характера и жизненного опыта. В картотеке указаны и часы работы живой книги.
Здесь можно пообщаться, например, с Астрологом, Школьным учителем, Бывшим бандитом, Полицейским, Феминисткой, Мусульманином, Вегетарианцем, Мигрантом, Бомжом, Лицом с БАР, Аутистом, Алкоголиком и пр.
Все представители проходят предварительный отбор на предмет их коммуникативных навыков, уникального опыта и личной харизмы. Они имеют за плечами непростой жизненный опыт: кто-то принимал наркотики, кто-то жил на улице, кто-то приехал в чужую страну, не имея ничего за душой, кто-то терпел унижения из-за психиатрических или физических отклонений, другие употребляли наркотики, живут с ВИЧ.
Время на такое уникальное чтение ограничено. Книгу в собеседники можно взять не более чем на полчаса. Читатель может задавать любые вопросы, даже провокационные и неприятные собеседнику, а последний - должен ответить.
В чем смысл создания "Живых библиотек"
Сегодня многие люди предпочитают живое общение прочитанной книге. Введение новой социальной забавы - это ответ на современные вызовы и стремление вернуть людей в библиотеки. Но даже не это главное.
Истинная цель создателей - развитие толерантности и борьба со стереотипами. Такое общение оказывается выгодным обеим сторонам:
- Читатель может встретиться с теми людьми, с которыми он никогда бы не смог пересечься в реальной жизни (например, с членом уличной банды).
- Общение развивает эмоциональный интеллект и позволяет взглянуть на мир чужими глазами.
- Самую большую ценность несет для нас та информация, которая основана на личном опыте других людей.
А сама "Живая Книга" получает возможность донести до других свою правду и позицию, развенчать мифы и предрассудки в отношении себя. Оппоненты могут противопоставить друг другу свое мнение в живой беседе, а как известно - в споре рождается "истина".
Организаторы живой библиотеки проводили встречи и в России. Для нашей страны также очень актуальна проблема ложных стереотипах и предубеждений по отношению к определенным социальным группам.
По статистике чаще всего с предубеждениями по отношению к себе в нашей стране сталкиваются цыгане и мигранты, полицейские, лица с психическими отклонениями и бывшие наркозависимые/преступники.
А с какой Живой книгой Вы хотели бы пообщаться, если бы у Вас была такая возможность?